Материалы портала «Научная Россия»

Ткачих определили по зубам

Ткачих определили по зубам
Анализ находок в могильнике позволил судить о хозяйственной деятельности женщин золотоордынского поселения

Российские археологи сделали интересное открытие. Проанализировав зубы, найденные в 2001 году в некрополе Маячный бугор рядом с Красноярским городищем в Астраханской области (XIII–XIV вв.), Евгений Перерва предположил, что женщины поселения занимались производством рыболовных снастей или ткачеством. Об этом передаёт портал «Наука и технологии России» со ссылкой на статью в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии».

Зубы используются в трудовой активности человека, и иногда на них остаются характерные следы, которые позволяют судить о занятиях людей. Учёные извлекли из могильника 229 черепов, в том числе 84 женских. Захоронения относятся к временам Золотой Орды. На поверхности зубной эмали у пяти женщин хорошо заметны канавки (так называемые узуры). Дефекты находятся напротив друг друга на передних верхних и нижних зубах – резцах и клыках. Например, у одной из женщин глубокие, до 1–1,5 мм, борозды остались на правых передних резцах, верхнем и нижнем; у другой – на верхнем и нижнем левых клыках. На зубах с бороздками кариозных поражений нет, но практически всегда есть зубной камень.

Возникновение узур стоматологи связывают с хроническими травмами. Причинами могут быть вредные привычки, например постоянное щёлканье твердых семечек, или профессиональная деятельность. Узуры нередко появляются у стеклодувов из-за постоянного трения стеклодувной трубки о зубы, у музыкантов, играющих на духовых инструментах, у сапожников и обойщиков, которые держат в зубах гвозди.

Антропологи нередко обнаруживают узуры при обследовании древних костных останков. Дефекты могли образоваться в тех случаях, когда люди помогали себе зубами натягивать нити, выделывать растительные волокна или жилы животных. Проанализировав известные примеры палеоантропологических находок, Перерва пришёл к выводу, что повреждения на клыках и резцах у женщин из могильника Маячный бугор, скорее всего, возникли в результате использования зубов в качестве «третьей руки». В окрестностях Красноярского городища активно занимались гончарным делом и обработкой металлов, стеклоделием, косторезным и камнерезным производствами, земледелием. Узуры могли появиться в результате употребления в пищу семян бахчевых культур – арбуза или тыквы. Однако в этом случае пострадали бы зубы не только женщин, но и мужчин, и местами на зубах была бы сколота эмаль.

Археологи находят при раскопках крючки, грузила и многочисленные хрящи и кости осетровых и частиковых рыб – так что в тех местах было развито ещё и рыболовство. Возможно, женщины помогали себе зубами при вывязывании рыболовных сетей. Изготовление сетей обычно считают мужским занятием, но не исключено, что в Красноярском городище на нём специализировались именно женщины. Также вероятно, что золотоордынские дамы заработали себе узуры, перекусывая нити в процессе изготовления тканей. В пользу этой версии говорит тот факт, что специалисты иногда находят в тех местах глиняные пряслица. И хотя ранее считалось, что ткацких мастерских в Золотой Орде не было, учёные не исключают, что обнаружили в могильнике Маячный бугор останки именно золотоордынских ткачих.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий