2013 год принес науке массу открытий, свершений, новых имен, но для российских ученых главным событием стала реформа государственных академий. Буквально за несколько месяцев все научное сообщество пережило настоящее потрясение, в корне изменившее саму систему организации научной деятельности в России. Вспомним основные моменты этого непростого для ученых периода.

 27 июня на заседании правительства РФ Министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил положение о масштабной реформе Российской академии наук и других государственных академий. Ключевыми пунктами реформы стало  упразднение двух отраслевых академий  – Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии – и включение их в состав РАН, а также создание для управления имуществом научных институтов специального государственного агентства. Кроме того, планировалось упразднить звание члена-корреспондента и ввести трёхлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Для ученых этот шаг стал полной неожиданностью: никаких предварительных обсуждений законопроекта с научным сообществом не было. Документ, подготовленный втайне от ученых, незамедлительно вызвал массовые акции протеста, многочисленные обсуждения законопроекта на всех уровнях. Спустя сутки после объявления о реформировании отечественной науки, президиумы Уральской и Сибирской академий наук собрались на  экстренные заседания, итогом которых стали открытые письма президенту России и в государственную думу.

С обращением к научному сообществу выступил профсоюз работников Российской Академии наук, назвав планы по реформированию фактическим разгромом Академии.

Депутат Государственной Думы, вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Жорес Алферов обратился к коллегам по Госдуме с открытым письмом в поддержку ученых, протестующих против  законопроекта.

Массовые митинги протеста ― «траурные гуляния ученых» ― прошли в разных городах, в том числе в Москве у здания Госдумы РФ и у президиума РАН.

 

 

Александр Некипелов: "Этот колокол звонит по всем нам"

 

Владимир Фортов: «Закон получился трудным. Но его надо исполнять»
Владимир Путин предложил руководству РАН и ФАНО ввести годовой мораторий на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов

Законопроект о реформе Российской академии наук вызвал возмущение не только научного сообщества. Так, фракция Коммунистической партии РФ в Государственной Думе инициировала процедуру вотума недоверия правительству страны в связи с внесением проекта на рассмотрение Думы.

3 июля Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, которому  Президиум РАН поручил довести до сведения главы государства мнение академиков о предстоящей реформе. На встрече глава государства отметил, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, однако лучше принять решение и доработать, чем бездействовать.

Затем России Владимир Путин провел рабочие встречи с главой РАСХН Геннадием Романенко, главой РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Эти встречи, как отмечали академики, в значительной мере повлияли на поправки, внесенные впоследствии в законопроект.

Далее события развивались стремительно: в течение нескольких дней после представления проекта реформы в Правительстве он был внесен на рассмотрение в Госдуму и 3 июля был рассмотрен в первом чтении, а 5 июля ― во втором.

Согласно принятым поправкам к законопроекту, из документа исключили норму о возможности ликвидации Российской академии наук, за РАН сохранился статус государственного бюджетного учреждения. Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН. За членкорами сохранилась возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Несмотря на то, что многие поправки, предложенные учеными, были отклонены, внесенные изменения позволили говорить о том, что реформа РАН развернулась на 180 градусов. На пресс-конференции президентов РАН, РАМН и РАСХН Владимира Фортова, Ивана Дедова и Геннадия Романенко, состоявшейся 8 июля, Владимир Фортов подчеркнул, что РАН остается научной организацией, занимающейся фундаментальными исследованиями, а не превращается в «клуб ученых». Фортов также отметил, что ранее суть реформы заключалась в радикальных изменениях, которые предполагали фактически ликвидацию РАН, однако ситуация изменилась на диаметрально противоположную, благодаря вмешательству президента России Владимира Путина, взявшего на себя контроль реформы. В итоге законопроект, прошедший через два чтения и многочисленные поправки, стал принципиально другим законом: понятие «ликвидации» было исключено, а трансформация членкоров в академики предполагала строго демократические правила. 

Тем временем в поддержку независимости РАН выступили ученые многих стран мира. Международный союз академий обратился к Президенту РФ с письмом в защиту академии. Соответствующие обращения поступили из Комитета по свободе и ответственности ученых в области научной деятельности (CSFR), Международного совета по науке (ICSU), Национальной академии наук США.

Протестная волна набирала силу и в России. 16 июля в новосибирском Академгородке прошел митинг, в котором приняли участие представители руководства СО РАН, Объединенного комитета профсоюзов ННЦ СО РАН, Совета научной молодежи ННЦ СО РАН, Совета ветеранов Советского района Новосибирска и КПРФ.

В ожидании третьего чтения законопроекта Президиум РАН собрался на внеочередное заседание, подтвердившее, что законопроект о реформе консолидировал силы всего научного сообщества. Члены Президиума приняли решение о создании рабочей группы, которая обобщила бы предложения ученых по доработке законопроекта.

29 августа в Москве начала работу Конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук».  В преддверии решающего рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН, намеченного на сентябрь, ученые собрались, чтобы сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к законопроекту, предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Участие в конференции принял весь цвет российской науки, а в списке организаторов было более 70 ученых, представляющих разные научные дисциплины и регионы России.

Масштабная работа над поправками проходила на фоне непрекращающихся массовых публичных акций в поддержку РАН.

1 сентября митинг против  реформы  Российской  академии наук прошел в новосибирском Академгородке, а 10 сентября ― на Суворовской площади в Москве.

С просьбой не спешить с реформированием академической науки к Владимиру Путину обратились семеро учёных-нобелевских лауреатов из США, Франции и Израиля.

Обращение в поддержку РАН подписали более 240 учителей ведущих школ Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и Кабардино-Балкарии. Открытое письмо президенту страны с просьбой остановить принятие закона о реформе РАН без обсуждения с научной общественностью направили молодые учёные.

Владимир Фортов: «Мы должны помогать агентству и сделать так, чтобы наши сотрудники не пострадали»

 

 Глава ФАНО Михаил Котюков: "Деньги поступят в институты вовремя"

9 сентября в главном здании Российской академии наук открылось внеочередное Общее собрание РАН, на котором подытожили, какие изменения предлагает внести академия в проект, уже принятый Госдумой во втором чтении. 17 сентября на очередном заседании Государственной Думы законопроект о реорганизации Российской академии наук было решено вернуть во второе чтение. А следующий же день, 18 сентября закон о реформе системы государственных академий наук был рассмотрен сразу в двух чтениях и принят в окончательном виде большинством голосов. И во втором, и в последовавшем сразу за ним третьем чтении результат голосования был одинаков: при необходимых 226 голосах за проголосовал 331 депутат, против — 107, воздержался 1 человек.  

Дальнейшее развитие событий было сконцентрировано вокруг федерального агентства  по управлению имуществом РАН (ФАНО РАН). Этому специально созданному органу Госдума передала научные институты, находящиеся в ведении РАН,  РАМН и РАСХН,  за исключением трех отделений РАН —  Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Позже было утверждено положение о ФАНО, а также назначен его руководитель. Им стал Михаил Котюков, оставивший прежнюю должность заместителя министра финансов РФ. Во время встречи с президентом РАН В. Фортовым и руководителем ФАНО М. Котюковым президент России В. Путин предложил  ввести годовой мораторий на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов. 24 декабря глава ФАНО Михаил Котюков впервые провел пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов о финансировании РАН, переаттестации научных сотрудников, сокращениях, взаимодействии ФАНО с научным сообществом.

Хронику преобразований в институтах, информирование общества о ходе и результатах этих преобразований, мониторинг соблюдения демократических процедур в институтах взяла на себя Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки, учрежденная профсоюзом работников РАН и рядом других общественных организаций, разделяющих общие цели развития науки в России.

Таковы важнейшие события стремительного реформирования госакадемий. В канун нового года, оценивая произошедшее, ученые отмечают неопределенность и нервозность в научных коллективах, а главное ― очевидную охоту на российских ученых и целые научные лаборатории, которую уже начали китайские и южно-корейские институты.  Настроения ученых по поводу наступающего 2014 года разнятся от осторожных до пессимистичных. Больше всего исследователи опасаются «дальнейших слияний, чисток и сокращений кадрового состава институтов».