Материалы портала «Научная Россия»

Год 2013: хроника реформы РАН

2013 год принес науке массу открытий и новых имен, но для российских ученых главным событием стала реформа госакадемий. Вспомним основные моменты этого сложного периода.

2013 год принес науке массу открытий, свершений, новых имен, но для российских ученых главным событием стала реформа государственных академий. Буквально за несколько месяцев все научное сообщество пережило настоящее потрясение, в корне изменившее саму систему организации научной деятельности в России. Вспомним основные моменты этого непростого для ученых периода.

 27 июня на заседании правительства РФ Министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил положение о масштабной реформе Российской академии наук и других государственных академий. Ключевыми пунктами реформы стало  упразднение двух отраслевых академий  – Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии – и включение их в состав РАН, а также создание для управления имуществом научных институтов специального государственного агентства. Кроме того, планировалось упразднить звание члена-корреспондента и ввести трёхлетний мораторий на избрание новых членов РАН.

Для ученых этот шаг стал полной неожиданностью: никаких предварительных обсуждений законопроекта с научным сообществом не было. Документ, подготовленный втайне от ученых, незамедлительно вызвал массовые акции протеста, многочисленные обсуждения законопроекта на всех уровнях. Спустя сутки после объявления о реформировании отечественной науки, президиумы Уральской и Сибирской академий наук собрались на  экстренные заседания, итогом которых стали открытые письма президенту России и в государственную думу.

С обращением к научному сообществу выступил профсоюз работников Российской Академии наук, назвав планы по реформированию фактическим разгромом Академии.

Депутат Государственной Думы, вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Жорес Алферов обратился к коллегам по Госдуме с открытым письмом в поддержку ученых, протестующих против  законопроекта.

Массовые митинги протеста ― «траурные гуляния ученых» ― прошли в разных городах, в том числе в Москве у здания Госдумы РФ и у президиума РАН.

 

 

Александр Некипелов: "Этот колокол звонит по всем нам"

 

Владимир Фортов: «Закон получился трудным. Но его надо исполнять»
Владимир Путин предложил руководству РАН и ФАНО ввести годовой мораторий на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов

Законопроект о реформе Российской академии наук вызвал возмущение не только научного сообщества. Так, фракция Коммунистической партии РФ в Государственной Думе инициировала процедуру вотума недоверия правительству страны в связи с внесением проекта на рассмотрение Думы.

3 июля Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, которому  Президиум РАН поручил довести до сведения главы государства мнение академиков о предстоящей реформе. На встрече глава государства отметил, что и у сторонников реформы РАН, и у противников есть справедливые аргументы, однако лучше принять решение и доработать, чем бездействовать.

Затем России Владимир Путин провел рабочие встречи с главой РАСХН Геннадием Романенко, главой РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Эти встречи, как отмечали академики, в значительной мере повлияли на поправки, внесенные впоследствии в законопроект.

Далее события развивались стремительно: в течение нескольких дней после представления проекта реформы в Правительстве он был внесен на рассмотрение в Госдуму и 3 июля был рассмотрен в первом чтении, а 5 июля ― во втором.

Согласно принятым поправкам к законопроекту, из документа исключили норму о возможности ликвидации Российской академии наук, за РАН сохранился статус государственного бюджетного учреждения. Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН. За членкорами сохранилась возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Несмотря на то, что многие поправки, предложенные учеными, были отклонены, внесенные изменения позволили говорить о том, что реформа РАН развернулась на 180 градусов. На пресс-конференции президентов РАН, РАМН и РАСХН Владимира Фортова, Ивана Дедова и Геннадия Романенко, состоявшейся 8 июля, Владимир Фортов подчеркнул, что РАН остается научной организацией, занимающейся фундаментальными исследованиями, а не превращается в «клуб ученых». Фортов также отметил, что ранее суть реформы заключалась в радикальных изменениях, которые предполагали фактически ликвидацию РАН, однако ситуация изменилась на диаметрально противоположную, благодаря вмешательству президента России Владимира Путина, взявшего на себя контроль реформы. В итоге законопроект, прошедший через два чтения и многочисленные поправки, стал принципиально другим законом: понятие «ликвидации» было исключено, а трансформация членкоров в академики предполагала строго демократические правила. 

Тем временем в поддержку независимости РАН выступили ученые многих стран мира. Международный союз академий обратился к Президенту РФ с письмом в защиту академии. Соответствующие обращения поступили из Комитета по свободе и ответственности ученых в области научной деятельности (CSFR), Международного совета по науке (ICSU), Национальной академии наук США.

Протестная волна набирала силу и в России. 16 июля в новосибирском Академгородке прошел митинг, в котором приняли участие представители руководства СО РАН, Объединенного комитета профсоюзов ННЦ СО РАН, Совета научной молодежи ННЦ СО РАН, Совета ветеранов Советского района Новосибирска и КПРФ.

В ожидании третьего чтения законопроекта Президиум РАН собрался на внеочередное заседание, подтвердившее, что законопроект о реформе консолидировал силы всего научного сообщества. Члены Президиума приняли решение о создании рабочей группы, которая обобщила бы предложения ученых по доработке законопроекта.

29 августа в Москве начала работу Конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук».  В преддверии решающего рассмотрения в Госдуме законопроекта о реформе РАН, намеченного на сентябрь, ученые собрались, чтобы сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к законопроекту, предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. Участие в конференции принял весь цвет российской науки, а в списке организаторов было более 70 ученых, представляющих разные научные дисциплины и регионы России.

Масштабная работа над поправками проходила на фоне непрекращающихся массовых публичных акций в поддержку РАН.

1 сентября митинг против  реформы  Российской  академии наук прошел в новосибирском Академгородке, а 10 сентября ― на Суворовской площади в Москве.

С просьбой не спешить с реформированием академической науки к Владимиру Путину обратились семеро учёных-нобелевских лауреатов из США, Франции и Израиля.

Обращение в поддержку РАН подписали более 240 учителей ведущих школ Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и Кабардино-Балкарии. Открытое письмо президенту страны с просьбой остановить принятие закона о реформе РАН без обсуждения с научной общественностью направили молодые учёные.

Владимир Фортов: «Мы должны помогать агентству и сделать так, чтобы наши сотрудники не пострадали»

 

 Глава ФАНО Михаил Котюков: "Деньги поступят в институты вовремя"

9 сентября в главном здании Российской академии наук открылось внеочередное Общее собрание РАН, на котором подытожили, какие изменения предлагает внести академия в проект, уже принятый Госдумой во втором чтении. 17 сентября на очередном заседании Государственной Думы законопроект о реорганизации Российской академии наук было решено вернуть во второе чтение. А следующий же день, 18 сентября закон о реформе системы государственных академий наук был рассмотрен сразу в двух чтениях и принят в окончательном виде большинством голосов. И во втором, и в последовавшем сразу за ним третьем чтении результат голосования был одинаков: при необходимых 226 голосах за проголосовал 331 депутат, против — 107, воздержался 1 человек.  

Дальнейшее развитие событий было сконцентрировано вокруг федерального агентства  по управлению имуществом РАН (ФАНО РАН). Этому специально созданному органу Госдума передала научные институты, находящиеся в ведении РАН,  РАМН и РАСХН,  за исключением трех отделений РАН —  Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Позже было утверждено положение о ФАНО, а также назначен его руководитель. Им стал Михаил Котюков, оставивший прежнюю должность заместителя министра финансов РФ. Во время встречи с президентом РАН В. Фортовым и руководителем ФАНО М. Котюковым президент России В. Путин предложил  ввести годовой мораторий на распоряжение имуществом академии и решение кадровых вопросов. 24 декабря глава ФАНО Михаил Котюков впервые провел пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов о финансировании РАН, переаттестации научных сотрудников, сокращениях, взаимодействии ФАНО с научным сообществом.

Хронику преобразований в институтах, информирование общества о ходе и результатах этих преобразований, мониторинг соблюдения демократических процедур в институтах взяла на себя Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки, учрежденная профсоюзом работников РАН и рядом других общественных организаций, разделяющих общие цели развития науки в России.

Таковы важнейшие события стремительного реформирования госакадемий. В канун нового года, оценивая произошедшее, ученые отмечают неопределенность и нервозность в научных коллективах, а главное ― очевидную охоту на российских ученых и целые научные лаборатории, которую уже начали китайские и южно-корейские институты.  Настроения ученых по поводу наступающего 2014 года разнятся от осторожных до пессимистичных. Больше всего исследователи опасаются «дальнейших слияний, чисток и сокращений кадрового состава институтов».

владимир фортов дмитрий ливанов михаил котюков ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий