Материалы портала «Научная Россия»

Работа о кукурузе, вызывающей рак, выполнена недобросовестно – комиссия

Работа о кукурузе, вызывающей рак, выполнена недобросовестно – комиссия
Официальный европейский орган признал не соответствующей научным стандартам скандальную статью французских исследователей о том, что ге

Европейское агентство по безопасности продуктов питания огласило свой вердикт по делу спорного исследования французских о канцерогенном эффекте генетически модифицированной кукурузы. Комиссия пришла к выводу, что исследование «не отвечает принятым научным стандартам» и поэтому в пересмотре представлений о безопасности генетически модифицированной кукурузы нет необходимости, передаёт ScienceNOW.

Напомним, работа группы Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Séralini) была опубликована 19 сентября в журнале Food and Chemical Toxicology. В ней говорится о прямой связи между потреблением крысами кукурузы, обработанной веществом Roundup, и генетически модифицированной кукурузы – и бурным развитием раковых опухолей у животных.

Статья вызвала обеспокоенность у общественности, однако учёные были настроены критически. Некоторые указали, что в работе нет детального описания рациона крыс (рак у них часто возникает, когда их не ограничивают в еде, когда в еду попадает плесень или просто при старении). Многие специалисты, в том числе россиянин Александр Панчин из Института проблем передачи информации РАН, показали, что выводы французов статистически незначимы.

Затем недостоверным исследование признали французские регуляторные органы. Теперь же оно официально признано Европейским агентством по безопасности продуктов питания выполненным некачественно. Данный вывод сделан по результатам совмещения мнений независимых экспертов из Бельгии, Германии, Дании, Италии, Нидерландов и Франции.

Источник: news.sciencemag.org

биоиндустрия биотехнологии гмо европейское агентство по безопасности продуктов питания кукуруза питание рак сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий