Материалы портала «Научная Россия»

Светящиеся рога в полярной ночи защитят оленей на дорогах

Светящиеся рога в полярной ночи защитят оленей на дорогах
Проблема заметности, точнее НЕзаметности оленей, очень актуальна для финской Лапландии. Здесь ночь длится почти полгода, а число парнокопытных, гибнущих на дорогах, ежегодно достигает 4 000 особей.Лапландские оленеводы стали красить своих питомцев светяще

Проблема заметности, точнее НЕзаметности оленей, очень актуальна для финской Лапландии. Здесь ночь длится почти полгода, а число парнокопытных, гибнущих на дорогах, ежегодно достигает 4 000 особей, утверждает Финский НИИ Охоты и Рыболовства. Большинство происшествий с летальным для животных исходом случается в самые тёмные месяцы полярной ночи – в ноябре и декабре, когда ситуацию на дорогах осложняет не только плохая видимость, но и ледяная корка.Столкновение с двухсоткилограммовым оленем представляет немалую опасность для людей, даже защищённых корпусом автомобиля.

olen

Пока специальный светоотражающий спрей проходит испытание, оленеводы хотят понять, как отреагируют их подопечные на новое «лако-красочное покрытие», не будет ли оно вредно для животных, как будет противостоять воздействию различных погодных условий и насколько эффективной окажется такая мера для сокращение числа ДТП с участием парнокопытных.
« Цель – предотвращение ДТП. Сейчас краска испытывается на мехе. Но она может оказаться ещё более эффективной на рогах, потому что их видно со всех сторон». – приводит финский национальный вещатель Yle высказывание Анне Оллила, председателя Ассоциации оленеводов.

Источник: aeoliumvellus.com

гибнут на дорогах лапландия олени полярная ночь светящаяся краска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий