Материалы портала «Научная Россия»

Урличичу не запрещали покидать Россию

Урличичу не запрещали покидать Россию
Руководитель Роскосмоса прокомментировал ситуацию с ограничением выезда главы ОАО РКС

Генеральному директору и генеральному конструктору ОАО «Российские космические системы» Юрию Урличичу не было запрещено выезжать за пределы России – такое заявление сделал руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он ещё раз подтвердил, что к главе РКС было применено стандартное пятилетнее ограничение выезда, распространяющееся на всех директоров предприятий ракетно-космической отрасли, имеющих доступ к гостайне.

Согласно существующему порядку, указанные лица должны сдавать свои заграничные паспорта в Роскосмос. Перед любой командировкой их проверяют спецслужбы, а непосредственное разрешение на выезд даёт сам глава агентства.

«Вы паспорт сдайте, куда положено. И если вы куда-то захотите поехать, вы обращайтесь, согласовывайте с компетентными органами, приходите, если мы увидим, что это необходимо, что это для пользы дела – конечно, мы отпустим. А когда паспорт не сдаётся, то всегда есть подозрение», – цитирует Поповкина РИА Новости.

Комментируя ситуацию с Урличичем, руководитель Роскосмоса упомянул и недавно возбуждённое уголовное дело по факту обнаруженного сотрудниками МВД нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Именно в связи с этим делом у чиновников космического ведомства возник вопрос, куда делись документы главы РКС, и они были вынуждены его «предупредить», заметил Поповкин.

«Что касается коммерческого использования ГЛОНАСС, за что отвечает Юрий Матэвич, то там очень много проблем. И я считаю, что эта система… ещё не востребована в той мере, в которой может быть востребована. Давайте мы сначала здесь сделаем всё, а потом будем ездить премию получать», – добавил он.

Упомянутая премия – награда герцога Эдинбургского, вручённая создателям российской навигационной системы по решению властей Великобритании. От лица команды разработчиков её принял глава  ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николай Тестоедов.

В самой корпорации РКС положение дел с ограничением выезда её генерального директора не комментируют. В более ранних сообщениях пресс-службы компании содержатся ссылки на материалы нескольких проверок, в ходе которых никаких нарушений в освоении бюджетных денег выявлено не было.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий