Материалы портала «Научная Россия»

Главе РКС запрещено выезжать из России

Главе РКС запрещено выезжать из России
Роскосмос запретил генеральному конструктору ОАО «Российские космические системы» Юрию Урличичу выезд из России на пять лет

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил предписание Федерального космического агентства, запрещающее ему выезд из России в течение пяти лет, сообщили в пресс-службе корпорации.

Формальной причиной запрета покидать страну является доступ Урличича к государственной тайне. Ещё в конце прошлого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин направил предприятиям ракетно-космической отрасли рекомендательное письмо, призывающее ограничить выезд за пределы России ряда сотрудников, ознакомленных с совершенно секретными сведениями. Поповкин пояснил, что в письме не содержится полного запрета на путешествия за границу, а лишь описан порядок осуществления выезда с формулировкой «не рекомендовано». В первую очередь оно касается тех, кто разрабатывает программное обеспечение и системы управления баллистическими ракетами.

Ситуацию с Юрием Урличичем в Роскосмосе не комментируют.

Большой резонанс на текущей неделе вызвало сообщение Министерства внутренних дел РФ о необоснованном расходовании бюджетных средств, выделенных ОАО РКС по программе ГЛОНАСС. Сами разработчики космической техники эту информацию сразу же опровергли. Сейчас на сайте компании доступно новое сообщение пресс-службы: в нём говорится о результатах проверки, проведённой Федеральной службой финансово-бюджетного надзора уже в 2012 году.

«Проверкой правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных Роскосмосом ОАО «Российские космические системы» на развитие системы ГЛОНАСС в 2010 – 2011 годах, нарушений не установлено», – гласит заключительная часть акта надзорного ведомства.

Источники: РИА Новости, ОАО РКС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий