Материалы портала «Научная Россия»

Урличич уйдёт с поста главы ОАО РКС

Урличич уйдёт с поста главы ОАО РКС
Летнее дело о хищении денег на систему ГЛОНАСС всё-таки будет иметь последствия для главы «Российских космических систем»

Вопрос об отстранении генерального директора «Российских космических систем» Юрия Урличича будет решён в ближайшую неделю, сообщил корреспондентам ИТАР-ТАСС глава Федерального космического агентства России Владимир Поповкин 19 ноября текущего года.

Сообщение Министерства внутренних дел России о нецелевом расходовании бюджетных средств (суммой более 565 млн. рублей), выделенных ОАО «РКС» по программе ГЛОНАСС, вызвало большой резонанс нынешним летом. По словам Владимира Поповкина, факты финансовых хищений были подтверждены неоднократными проверками.  11 ноября Урличич был освобождён от должности генерального конструктора спутниковой навигационной системы.

«Нами были направлены необходимые материалы в Министерство экономики и развития об освобождении господина Урличича от занимаемой должности руководителя РКС. Я думаю, что все решения состоятся на этой неделе», – сказал Поповкин на пресс-конференции после удачной посадки корабля «Союз», на котором вернулись на Землю участники 33-й длительной космической экспедиции Юрий Маленченко, Сунита Уильямс и Акихико Хошиде.

«Мы пока не готовы сказать, кто будет генеральным директором, поэтому временно исполнять обязанности будет один из замов. Сейчас мы рассматриваем кандидата на это место», – добавил руководитель Роскосмоса.

Ранее глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков, который до конца июля этого года работал в департаменте уголовного розыска МВД РФ, сообщил журналистам, что полиция выявила хищение 6,5 млрд. рублей в ОАО «Российские космические системы» при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

В то же время в одном из сообщений пресс-службы «РКС» содержится ссылка на материалы проверки, проведённой в 2012 году Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. В документах этого ведомства говорится, что никаких нарушений при использовании средств, выделенных компании Роскосмосом на развитие системы ГЛОНАСС в 2010 – 2011 годах, не установлено.

глонасс конфликты финансирование юрий урличич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий