Материалы портала «Научная Россия»

Наступила ли пауза в глобальном потеплении?

Наступила ли пауза в глобальном потеплении?
Вокруг публикации в британской газете Daily Mail по глобальному потеплению разгорелась нешуточная полемика

Публикация в британской газете породила новый ожесточённый спор о грядущих климатических изменениях, сообщает WWF International.

Новые данные о мировом изменении температур в 1997-2012 годах, опубликованные «Мет-офисом» Соединённого Королевства, побудили знаменитый таблоид Daily Mail объявить: «Глобальное потепление прекратилось 16 лет назад». Под таким броским заголовком содержались рассуждения о том, что к середине 90-х повышательный тренд, наблюдавшийся перед этим с 1980 года, сменился своеобразным «плато».

Но остановилось ли глобальное потепление на самом деле?

Учёные, опрошенные самим изданием, уже высказывали противоречивые мнения. Тем не менее, они были согласны в том, что новые цифры заставляют посмотреть свежим взглядом на компьютерные модели, предсказывающие темпы повышения температур в ближайшие десятилетия.

«Новые данные подтверждают наличие паузы в глобальном потеплении», – говорит председатель Школы наук о Земле и атмосфере Технического университета Джорджия Джудит Карри (Judith Curry).

«Может быть. Но я по-прежнему думаю, что нынешнее десятилетие будет теплее предыдущего примерно на 0,17 градуса», – возражает ей Фил Джонс (Phil Jones), профессор университета Восточной Англии, чья вскрытая электронная почта фигурировала в знаменитом «Климатгейтском» скандале.

В Великобритании доверие к Мет-офису как обывателей, так и  экспертного сообщества находится на чрезвычайно высоком уровне. Поэтому его новые данные послужили основанием для критики весьма затратных правительственных планов по «чистой» энергетике. «Глобальное потепление не имеет характера нависшей угрозы. У нас есть время, чтобы выработать более взвешенные, более реалистичные решения, а не бежать куда-то сломя голову», – высказался глава аналитического центра Global Warming Policy Foundation Бенни Пайзер (Benny Peiser).

Сами же британские метеорологи оказались в противоположном лагере. В заявлении Мет-офиса, сделанном в ответ на публикацию в Daily Mail, утверждается: чтобы обосновать свой «блокбастерный» заголовок, газетчики попросту сдвинули начало отсчёта, поместив его в самую середину «Эль-Ниньо» вместо предшествовавшей ему «Ла-Ниньи». Если начать не с августа, а с января 1997 года, то можно получить более «крутой» подъём температурной кривой.

«Выбор начальной или конечной точки может ввести в нешуточное заблуждение», – отмечают авторы релиза. Долгосрочный же тренд, по их словам, всё равно указывает на то, что 90-е были теплее 80-х, а 2000-е – ещё теплее. В целом в течение последних 140 лет глобальные температуры у поверхности Земли поднялись в среднем на 0,8 градуса.

британские учёные великобритания глобальное потепление дискуссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий