Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление и похолодание дополняют друг друга

Глобальное потепление и похолодание дополняют друг друга
Потепление в Арктике обернётся похолоданием для более южных районов, считают российские полярные исследователи

Потепление в Арктике означает холодные зимы для остальных территорий Земли. С таким заявлением выступил перед журналистами директор Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Выступление главы Росгидромета было посвящено завершению первой экспедиции проекта «Арктический плавучий университет». Говоря о её итогах, Фролов отметил, что данные этой и других климатологических научных миссий свидетельствуют об увеличении скорости циркуляции воды в Арктике в полтора-два раза по сравнению с первыми десятилетиями прошлого века, когда аналогичные исследования проводил знаменитый норвежский полярник Руал Амундсен.

Проект «плавучего университета» стал результатом совместных усилий Росгидромета, Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), созданного на базе ведущих вузов города Архангельска. Проект предусматривает совмещение профессиональных научных исследований с учебным процессом и практикой для студентов. Такая работа началась около года назад на метеорологическом судне «Профессор Молчанов». Первая экспедиция включала в общей сложности девять направлений, по которым проводились исследования – климатические, экологические, гляциологические и другие.

В частности, по словам Александра Фролова, было обнаружено, что тёплое атлантическое течение Гольфстрим проникло далеко на восток, в район Новой Земли. По мнению руководителя метеорологического ведомства сообщил, потепление в арктических областях является причиной не только таяния льдов, но и их вымывания. А это, в свою очередь, может означать охлаждение воды и общее похолодание в других частях мира.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий