Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление вскоре сменится похолоданием?

Глобальное потепление вскоре сменится похолоданием?
Эпоха потепления на Земле заканчивается, утверждают климатологи

Эпоха потепления на Земле заканчивается и вскоре сменится похолоданием, заявил профессор университета Колорадо Эндрю Слэйдер, выступая на Международной конференции по мерзлотоведению. По его словам, пик таяния ледяного покрова нашей планеты давно пройден, с 2007 года он стабилизируется и в дальнейшем будет увеличиваться.

Международная конференция по мерзлотоведению проводится одноимённой ассоциацией раз в четыре года. Нынешняя конференция является десятой по счёту и проходит на территории России, в городе Салехарде. В ней принимают участие более 500 делегатов, из которых примерно половину составляют иностранные учёные. Участники обсуждают как естественные изменения среды, так и вмешательство человека в природу арктического и субарктического поясов. В этом году большое внимание было уделено влиянию зон вечной мерзлоты (криолитозон) и вообще процессов, происходящих в Арктике и Антарктике, на глобальные изменения климата.

По словам Слэйдера, влияние мерзлоты совсем недавно стало учитываться в компьютерном моделировании и долгосрочном прогнозировании по климату Земли.

«Динамика климатического моделирования в планетарном масштабе требует тщательного изучения криолитозоны. Только таким образом можно добиться наиболее точных результатов. Например, при изучении климатических изменений очень велико значение процессов, происходящих со снежными покровами. Эти наблюдения предполагают также изучение почвенных слоев глубиной от трех до сорока семи метров», – отметил американский учёный.

Источник: Владимир Зуйков, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий