Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление полностью изменит экосистему Средиземноморья

Глобальное потепление полностью изменит экосистему Средиземноморья
Повышения средней температуры на 1,5 градуса достаточно, чтобы в регионе произошли изменения большие, чем за последние 10 тысяч лет, показывает новое исследование.

Французские экологи Джоэл Жио (Joel Guiot) и Вольфган Крамер (Wolfgang Cramer) показали по результатам исследования, что повышения средней температуры на 1,5 градуса достаточно, чтобы в регионе произошли более значительные изменения, чем за последние 10 тысяч лет. Именно такое предполагаемое изменение климата зафиксировано в Парижских соглашениях 2015 года. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе.

Хотя температура окружающей среды увеличивается на всей планете, некоторые регионы ощущают эти изменения сильнее, чем другие, утверждают ученые. Так, в Средиземноморском регионе в период с 1880 по 1920 годы средняя температура поднялась на 1,3°C, тогда как в среднем по миру этот показатель составил лишь 0,85°С — подобная разница оказывается критической для серьезных перестроек экосистемы.

Авторы работы изучили остатки пыльцы в отложениях за последние десять тысяч лет. На основании этих данных можно судить об изменениях экосистемы и соотносить их с различными температурными условиями. Далее они смоделировали, как будет развиваться ситуация, если повышение температуры будет идти в тех рамках, что зафиксированы в Парижских соглашениях. Анализ показал, что экологические изменения от такого повышения температуры значительно серьезнее тех, что произошли в голоцене. Весь юг Испании станет пустыней, а древесно-кустарниковая растительность заменит собой широколиственные леса на большей части Средиземноморья.

Причем эта модель не учитывает другие возможные антропогенные воздействий на экосистемы, отмечают авторы работы. Такие, как изменение землепользования, урбанизация, деградация почв — все это, вероятно, будет иметь значение в будущем из-за растущего населения региона.

глобальное потепление изменение климата средиземноморье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий