Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление открывает арктические судоходные маршруты

Глобальное потепление открывает арктические судоходные маршруты
Если допустить превышение глобальной температуры на 2 градуса к концу века, то суда смогут свободно пересекать Арктику.

Сокращение площади морского льда в Арктике может привести к быстрому и более регулярному судоходству через Северный полюс, полагают ученые из университета Ридинга (Великобритании). Мы увидим суда, свободно бороздящие Северный ледовитый океан, уже в этом веке, даже при самом лучшем сценарии сокращения выбросов CO2. Как сообщает пресс-служба вуза, они опубликовали статью в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые использовали последнее поколение моделей климатических прогнозов, чтобы изучить вероятность того, что судоходство в Арктике станет свободным. В течение XXI века шансы на то, что обычное судно сможет путешествовать по Северному ледовитому океану, удвоились. Из-за этого путь из Европы в Азию сократится на 10 дней. Более менее приспособленное судно сможет, вероятно, уже к концу века ходить по Арктике 10-12 месяцев в году.

По словам автора статьи Натанаэля Мелиа (Nathanael Melia), «сокращение в летние периоды площади морского льда, будучи, пожалуй, наиболее сильным признаком изменения климата, может дать новые экономические возможности. Интерес к трансарктическому судоходству возобновляется из-за снижения стоимости перевозок и путешествий между Азией и Атлантикой. До сих пор лишь несколько коммерческих судов использовали эти маршруты, поскольку в настоящее время они по большей части закрыты».

«Важно, что период времени, доступный для путешествий летом, также увеличивается примерно с нескольких недель до нескольких месяцев, впрочем значительно варьируясь из года в год. Ледоколы смогут регулярно проходить прямо через Северный полюс в течение большей части года к концу века, при условии высокой нормы выбросов парниковых газов», — сказал Мелиа.

Однако есть ряд экономических и экологических факторов, которые определят, будут ли эти возможности судоходства перевешивать риски.

арктика глобальное потепление судоходные маршруты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.