Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление открывает арктические судоходные маршруты

Глобальное потепление открывает арктические судоходные маршруты
Если допустить превышение глобальной температуры на 2 градуса к концу века, то суда смогут свободно пересекать Арктику.

Сокращение площади морского льда в Арктике может привести к быстрому и более регулярному судоходству через Северный полюс, полагают ученые из университета Ридинга (Великобритании). Мы увидим суда, свободно бороздящие Северный ледовитый океан, уже в этом веке, даже при самом лучшем сценарии сокращения выбросов CO2. Как сообщает пресс-служба вуза, они опубликовали статью в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые использовали последнее поколение моделей климатических прогнозов, чтобы изучить вероятность того, что судоходство в Арктике станет свободным. В течение XXI века шансы на то, что обычное судно сможет путешествовать по Северному ледовитому океану, удвоились. Из-за этого путь из Европы в Азию сократится на 10 дней. Более менее приспособленное судно сможет, вероятно, уже к концу века ходить по Арктике 10-12 месяцев в году.

По словам автора статьи Натанаэля Мелиа (Nathanael Melia), «сокращение в летние периоды площади морского льда, будучи, пожалуй, наиболее сильным признаком изменения климата, может дать новые экономические возможности. Интерес к трансарктическому судоходству возобновляется из-за снижения стоимости перевозок и путешествий между Азией и Атлантикой. До сих пор лишь несколько коммерческих судов использовали эти маршруты, поскольку в настоящее время они по большей части закрыты».

«Важно, что период времени, доступный для путешествий летом, также увеличивается примерно с нескольких недель до нескольких месяцев, впрочем значительно варьируясь из года в год. Ледоколы смогут регулярно проходить прямо через Северный полюс в течение большей части года к концу века, при условии высокой нормы выбросов парниковых газов», — сказал Мелиа.

Однако есть ряд экономических и экологических факторов, которые определят, будут ли эти возможности судоходства перевешивать риски.

арктика глобальное потепление судоходные маршруты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий