Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление не замедлялось как минимум с 1950-х годов

Глобальное потепление не замедлялось как минимум с 1950-х годов
С 1950-х годов среднегодовая температура на Земле растет равномерно, считают ученые из США, а замеченное несколько лет назад замедление глобального потепления не существует.

Ученые из Национальной океанографической и атмосферной службы США (NOAA) выяснили, что глобальное потепление не замедлялось и темп его роста постоянен. Они опровергли популярный миф о том, что рост глобальной среднегодовой температуры в последние несколько лет замедлился. Результаты работы они опубликовали в статье в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Pacific Standard.

В отчете Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), выпущенном в 2013 году, отмечено, что за последние 15 лет рост среднегодовой температуры замедлился. Климатические скептики возрадовались, но серьезные ученые никогда не доверяли вполне этим данным и пытались объяснить их разными факторами, начиная от холодных атлантических течений (см. статью «Пауза в глобальном потеплении») до промышленных загрязнений из Китая.

Ученые из NOAA выдвинули новую гипотезу: они считают, что инструменты, измеряющие температуру по всему миру, могли соврать. Система мониторинга температуры на планете постоянно совершенствуется. К примеру, в последние годы все больше данных поступает с океанских буев, а не только с судов. Совершенствуется и технология изменения океанской температуры. Наземных измерений стало гораздо больше, чем в прошлом.

Ученые учли все изменения в системе мониторинга и скорректировали данные. Они обнаружили, что с 1998 года по 2012 год средняя температура на планете повысилась на 0,13 градусов Цельсия. Это в два раза больше, чем указано в отчете IPCC, так что остановка глобального потепления — это миф, считают авторы статьи.

глобальное потепление межправительственная комиссия по изменению климата мониторинг температуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий