Материалы портала «Научная Россия»

+1°C с конца XIX века — в масштабе климата Земли это много

+1°C с конца XIX века — в масштабе климата Земли это много
Если существующая динамика сохранится, 2015 год станет первым, когда средняя температура на Земле будут стабильно превышены на 1°C, по сравнению с раннеиндустривальным периодом.

Если существующая динамика сохранится, нынешний год станет первым, когда глобальные температуры на Земле будут стабильно превышены на 1°C, по сравнению со второй половиной XIX века, начала расцвета индустриального общества. Об этом сообщает BBC News, со ссылкой на данные Британской метеорологической службы.

Сотрудники Центра Хэдли при британской метеослужбе, совместно с коллегами из университета Восточной Англии, подсчитали, что в январе-сентябре нынешнего года средняя температура по всей планете уже была на 1,02°C выше, чем в период с 1850 по 1900 годы. Нет оснований предполагать, что до конца года что-то существенно изменится, так что психологически важный барьер, видимо, действительно будет преодолен.

Вторую половину XIX в. ученые взяли в качестве контрольного временного отрезка, так как в отношении него есть достоверные данные о температурах в разных точках земного шара. Полномасштабная индустриализация в развитых странах тогда еще только начиналась, так что человечество еще не начало изменять климат столь заметно, как сейчас.

Преодоление барьера на 1°C в нынешнем году связано не только с выбросами парниковых газов (углекислого и метана), которые достигли в 2014 г. рекордно высокой отметки. Повлиял и «феномен Эль-Ниньо» — тихоокеанского теплого течения, которое возникает периодически и оказывает на климат большое влияние.

«В этом году мы наблюдаем очень сильное Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана, и это окажет некоторое воздействие на глобальные температуры текущего года», — сказал Стивен Белчер (Stephen Belcher), директор Центра Хэдли. Впрочем, ученый при этом подчеркнул, что главным фактором изменения глобальных температур является все же деятельность человека.

В декабре в Париже состоится климатический саммит ООН, на котором мировые лидеры постараются согласовать новые меры по ограничению выбросов париковых газов, с целью затормозить глобальное потепление.

Между тем, согласно опубликованному в середине этого года докладу Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2040 г. человечество сожжет достаточно ископаемого углеродного топлива, чтобы возникла 50% вероятность повышения глобальных температур на 2°C. Этот уровень грозит масштабными катаклизмами, такими, как быстрое повышение уровня Мирового океана с затоплением многих прибрежных городов и территорий. Отсрочить этот сценарий, предупреждают эксперты, удастся в лучше случае на 8 месяцев.

В перспективе же климатологи надеются, что взятые на себя индустриальными странами обязательства по ограничению выбросов позволят зафиксировать потепление на отметке в 2,7°C, по сравнению с раннеиндустриальным периодом.

выбросы в атмосферу глобальное потепление парниковые газы эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий