Материалы портала «Научная Россия»

10 лет премии «Глобальная энергия»

10 лет премии «Глобальная энергия»
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам юбилейного форума международной энергетической премии «Глобальная энер

Президент России Владимир Путин направил приветственное послание участникам, организаторам и гостям международного форума, посвящённого десятилетию учреждения премии «Глобальная энергия», сообщает пресс-служба главы государства. В телеграмме Путин отметил, что за время своего существования эта награда стала одной из самых престижных в мировой энергетике и с каждым годом укрепляет свой авторитет.

«Сегодня именно энергоресурсы, их эффективность являются важнейшим, ключевым фактором уверенного развития национальных экономик, определяют качество жизни людей. И потому работа учёных-энергетиков, их фундаментальные труды и практические разработки в высшей степени востребованы. Ведь за ними и новые, перспективные месторождения, и технологии глубокой переработки сырья, и самые современные подходы к энергосбережению и внедрению альтернативных источников энергии», – говорится в послании президента.

Международная премия «Глобальная энергия» учреждена в России одноимённым некоммерческим партнёрством при поддержке крупнейших энергетических компаний – «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ФСК «ЕЭС». Её лауреатами стали известнейшие российские учёные – академики Жорес Алфёров, Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг и другие, а также специалисты из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании, Исландии.

В 2012 году премии удостоились двое учёных из России и один – из Великобритании. Все они занимаются исследованиями и разработками в области криогенных технологий. Генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Энергомаш» Борис Каторгин был награждён за создание мощных жидкостных ракетных двигателей, топливо и окислитель для которых представляют собой сжиженные газы. Сфера научных интересов главного учёного секретаря РАН академика Валерия Костюка – гидродинамика и теплообмен при низких температурах, а также явление сверхпроводимости. А британец Родни Джон Аллам получил премию за разработку новых технологий сжижения, хранения и транспортировки водорода, кислорода, азота и других газов.

Источник: Президент.РФ, www.globalenergyprize.org

владимир путин глобальная энергия международный форум премия юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий