Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге вручили премию «Глобальная энергия»

В Петербурге вручили премию «Глобальная энергия»
В рамках Петербургского экономического форума наградили инноваторов энергетической сферы

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония награждения лауреатов премии «Глобальная энергия». Награды вручил председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Мне выпала честь от имени и по поручению президента РФ Владимира Путина поздравить лауреатов "Глобальной энергии", передать вам его слова глубокой благодарности за ваш самоотверженный труд на благо не только нынешнего, но и грядущих поколений и пожелать творческих успехов», – сказал он.

В этом году премия вручается в десятый раз. Её удостоились двое учёных из России и один – из Великобритании. Все они занимаются исследованиями и разработками в области криогенных технологий.

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Энергомаш» Борис Каторгин был награждён за создание мощных жидкостных ракетных двигателей, топливо и окислитель для которых представляют собой сжиженные газы. Эти двигатели используются не только в российском ракетостроении, но и, к примеру, в американских ракетах-носителях «Атлас».

Сфера научных интересов главного учёного секретаря РАН академика Валерия Костюка – гидродинамика и теплообмен при низких температурах, а также явление сверхпроводимости.

Британец Родни Джон Аллам получил премию за разработку новых технологий сжижения, хранения и транспортировки водорода, кислорода, азота и других газов.

Международная премия «Глобальная энергия» учреждена в России при поддержке крупнейших энергетических компаний и вручается с 2003 года. За это время её лауреатами стали известнейшие российские учёные – академики Жорес Алфёров, Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг и другие, а также специалисты из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании, Исландии.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий