Материалы портала «Научная Россия»

Глисты на защите иммунной системы

Глисты на защите иммунной системы
Американские ученые выяснили, что заражение ленточными червями помогает сохранить память.

Группа под руководством Лорена Уильямсона (Lauren L. Williamson) из университета Дьюка (США) выяснила, что глисты могут приносить пользу: один из видов, а именно Hymenolepsis diminuta (крысиный цепень), защищает хозяина от потери памяти. На этом открытии могут быть основаны новые способы лечения от некоторых неврологических болезней, например, болезнь Альцгеймера. Результаты их работы сейчас готовятся к публикации в журнале Brain, Behaviour and Immunity.

В своей работе ученые разделили 30 крыс на две основные группы — зараженных крысиным цепнем и не зараженных им. Всем крысам с помощью инъекций липополисахарида (LPS) стимулировали гиперреакцию иммунной системы на введенную сразу после рождения бактерию E.coli, — в результате у них в мозгу увеличился уровень специфического типа сигнальной молекулы, называемой интерлейкином-1 β (IL-1β). Интерлейкины — группа цитокинов, синтезируемая в основном лейкоцитами, они являются частью иммунной системы организма. Однако чрезмерные их уровни могут привести к нарушению когнитивных способностей и ассоциируются с рядом неврологических нарушений.

Далее над крысами поставили эксперимент, в котором тестировалась их способность запоминать удар электрошоком. 24-часовой тест показал, что крысы, зараженные глистами, примерно вдвое лучше запоминали наказание, чем те, кто был от цепня свободен, но получил инфекцию. Контрольная группа, где не было нарушения памяти в результате инфекции и которую не заразили червями, показала себя примерно так же, как и первая группа с глистами. То есть гельминтоз каким-то образом защитил своих хозяев от неврологического расстройства, появившегося в результате инфекционного заболевания. Другой тест показал, что еще лучше оказались защищены те, кто сам не был заражен цепнем, но чьи матери имели глистов во время беременности.

По мнению соавтора исследования Стаси Бильбо (Staci Bilbo), невролога из университета Дьюка, все это полностью соответствует гипотезе, согласно которой иммунная система, не подвергавшаяся инфекциям, оказывается менее эффективной, поскольку при столкновении даже со слабым раздражителем она может выдать гиперреакцию.

В свою очередь, Джуди ван де Ватер (Judy Van de Water), специалист по медицине из Калифорнийского университета (США), не принимавшая участия в исследовании, отметила, что полученные данные действительно могут получить практическое применение: «Многие говорят о связи между мозгом и кишечником. Но мало у кого есть цифры, подтверждающие эту связь».

глисты интерлейкины крысиный цепень память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий