Материалы портала «Научная Россия»

Игра в «гляделки» чревата галлюцинациями

Игра в «гляделки» чревата галлюцинациями
Психологи установили, что долгое смотрение в глаза друг другу может приводить к развитию симптомов диссоциативного расстройства и галлюцинациям.

Психолог Джованни Капуто (Giovanni Caputo) из Университета Урбино в Италии провел эксперимент, показавший, что детская игра в «гляделки» может быть не так уж безобидна. Как показало исследование, когда два человека долго смотрят друг другу в глаза, у них могут появиться симптомы диссоциативного расстройства и галлюцинации, рассказывает сайт MedicalXpress со ссылкой на статью в журнале Psychiatry Research.

В эксперименте приняло участие 40 добровольцев. Их разделили на две группы: половина участников эксперимента должны были смотреть на стену в течение десяти минут в тускло освещенной комнате, остальные испытуемые разделились на пары и тот же период времени смотрели друг другу в глаза. Сами участники не знали о целях эксперимента. После десяти минут их попросили заполнить анкеты, описав свои ощущения от исследования.

Оказалось, что люди, смотревшие друг другу в глаза, намного чаще испытывали диссоциативные симптомы — ощущение утраты связи с реальностью, изменения в восприятии цветов и звуков, чувство растягивающегося времени и тому подобные. 90% участников также рассказали о галлюцинациях во время упражнения. Вместо лица своего партнера по эксперименту они начинали видеть лицо родственника, свое собственное или и вовсе какого-то монстра.

Капуто предположил, что это происходит из-за того, что в таком монотонном упражнении человек начинает видеть образы из собственного подсознания на лице другого человека. Не совсем понятно, впрочем, почему этого не происходит, если уставиться на стену.

галлюцинации диссоциативное расстройство игра в «гляделки»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий