Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 819

Глеб Котельников - создатель ранцевого парашюта

Глеб Котельников - создатель ранцевого парашюта
30 января 1872 года в Санкт-Петербурге родился учёный-изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников

30 января 1872 года в Санкт-Петербурге родился изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников. С детства увлекался моделированием различных игрушек. В юности поступил в Киевское военное училище, а когда его окончил, в 1894 году, прослужил 3 года обязательной службы и ушёл в запас. На тот момент стал акцизным чиновником в провинции, где занимался организацией разных кружков, спектаклей, и даже тогда Котельников продолжал конструировать. В 1910 году после гибели лётчика Льва Мациевича активно занялся разработкой ранцевого парашюта. До появления изобретения Котельникова лётчики использовали длинные сложенные «зонты», которые крепились на самолёте. Такая конструкция была полностью ненадежной, поэтому её использовали крайне редко. Спустя год, в 1911 году, Глеб Котельников получает привилегию на изготовление спасительного ранца для лётчиков с автоматически выбрасываемым парашютом. И ещё через год, 20 марта 1912 года, во Франции учёный получает патент на своё изобретение. Теперь разработка парашюта шла полным ходом.

Свой первый экземпляр Котельников сконструировал за 10 месяцев и назвал – Парашют РК-1, расшифровывается как Парашют русский Котельникова модель первая. Внешне модель выглядела в виде круглой формы, которая  укладывалась в металлический ранец, прикрепляемый на лётчика с помощью подвесной системы. На дне рюкзака фиксировались пружины, благодаря которым выбрасывался сам парашют, как только лётчик выдергивал вытяжное кольцо. Первые испытания были проведены Котельниковым на автомобиле. Эксперименты прошли успешно, и затем изобретатель продолжил их в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы в районе деревни Сализи, теперь Котельниково. Там изобретатель использовал манекен массой 80 кг с парашютом, который сбрасывали с аэростата на разных высотах. 

В 1912-1913 годах на конкурсе в Париже и Руане Глеб Котельников представляет свой первый Парашют РК-1. Тогда, 5 января 1913 года, Владимир Оссовский, студент Петербургской консерватории, впервые совершил прыжок с 60-метрового моста с Парашютом РК-1. Раскрытие парашюта прошло очень удачно. Российская разработка получила всеобщее признание в Европе. В России парашют стали использовать лишь в ходе Первой мировой войны. В период военных действий Глеб Котельников работал в Главном военно-инженерном управлении, где создавали парашюты для лётчиков. 

В 1923 году конструктор создал свою новую модель ранцевого парашюта – Парашют РК-2. Через некоторое время Котельников усовершенствовал предыдущий парашют и подготовил новую модель с мягким ранцем – Парашют РК-3. 4 июля 1924 года он получил патент на новое изобретение, и в этом же году завершил работу над грузовым Парашютом РК-4 с диаметром купола 12 метров. Благодаря последней разработке можно было опускать груз массой до 300 кг, но, к сожалению, применение этот парашют не получил.

Название изображения

В 1926 году все свои изобретения Глеб Котельников передает советскому правительству. Во время Великой Отечественной войны, после первой блокадной зимы Ленинграда, он был эвакуирован в Москву, где и похоронен в 1944 году на Новодевичьем кладбище. По традиции парашютисты возле его могилы привязывают к дереву ленточки для затяжки парашютов. 

 

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник всех изображений

авиационный парашют глеб котельников изобретатель ранцевый парашют

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.