В МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «Реабилитация после COVID-19: от синдрома хронической усталости до пневмофиброза». Главный пульмонолог Уральского Федерального округа Галина Игнатова рассказала о лёгочных осложнениях, которые возникают у пациентов, перенесших коронавирус. 

Ученый отметила, что наблюдается большое количество постковидных пациентов с пневмофиброзом.

По словам Игнатовой, серьезным последствием иммуносупрессии при остром течении COVID-19 является развитие интерстициальной пневмонии, которая может завершиться фиброзом легких. В развитии интерстициальной пневмонии и фиброза легких при вирусных инфекциях играют роль различные факторы, в том числе чрезмерная активация макрофагов по альтернативному пути.

"Оказавшись в легком, вирус вызывает воспалительный ответ ─ пневмонию, который в значительной степени опосредован макрофагами и гранулоцитами. Повышается синтез воспалительных цитокинов, которые являются сильными индукторами синтетазы гиалуроновой кислоты-2 в CD31 + эндотелия, молекул адгезии в альвеолах, рекрутируются и делятся фибробласты", ─ говорит Галина Игнатова. 

Из презентации Галины Игнатовой.

Из презентации Галины Игнатовой.

 

"Предотвратить и уменьшить развитие легочного фиброза у пациентов с коронавирусом ─ это неотложная проблема, которую в ближайшее время предстоит решить медицинским работникам", ─ подчеркнула специалист.

Источник фото: http://www.chelsma.ru/