Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 499

Главный онколог Минздрава РФ принял участие в конференции Россия – ЕС

Главный онколог Минздрава РФ принял участие в конференции Россия – ЕС
А.Д. Каприн на международной онлайн-конференции рассказал о борьбе с онкологией в России

В рамках онлайн-конференции Россия – ЕС «Проектирование систем здравоохранения завтрашнего дня» главный онколог страны, академик РАН А.Д. Каприн рассказал об отечественном опыте ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Согласно данным ВОЗ и МАИР, которые представил Андрей Каприн, лидером по структуре заболеваемости и смертности в мире является рак легкого. Но в России лидирующие позиции по заболеваемости занимает  рак кожи (за исключением меланомы). Из расчета показателя заболеваемости на 100 тыс. населения в нашей стране также значительно чаще болеют колоректальным раком, ЗНО почки и поджелудочной железы.  Особое внимание академик обратил на  высокую смертность в России от ЗНО полости рта. Одной из самых важных целей проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями является профилактика развития злокачественных новообразований и ранняя диагностика, основную роль  в которых играет диспансеризации населения и онкологический скрининг. Каприн рассказал, что  в связи с пандемией COVID-19 только за 9 месяцев текущего года доля взрослого населения, охваченного диспансеризацией, снизилась как в целом по России, так и в отдельных ее регионах более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (январь-август 2019 г.).

Также докладчик поделился результатами и ходом реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за 2019 – 2020 г. По его словам, на сегодняшний день 181 медицинская организация переоснащена современным медицинским оборудованием, в том числе диагностическим, организовано 230 центров амбулаторной онкологической помощи, главным функционалом которых является обеспечение быстрой и качественной диагностики при подозрении на злокачественное новообразование, проведение химиотерапевтического лечения и реабилитация онкологических больных в условиях, приближенных к месту проживания пациентов.

Главный онколог страны подчеркнул, что диагностика и скрининг ЗНО не должны откладываться даже при чрезвычайной ситуации, подобной COVID-19. В противном случае социально-экономический ущерб от задержки рискует быть необратимым. Он рассказал, что по оценкам британских специалистов задержка на 6 месяцев диагностики и разработки тактики хирургической операции онкобольных ведет к социальным потерям (в человеко-годах), эквивалентных 43% выигрыша для такого же количества пациентов с COVID-19; а с учетом поправки на ресурсный фактор (затраты) эта величина возрастает до 59% . В завершении выступления академик Каприн напомнил, что российская онкослужба продолжила  работу профильных учреждений и онкологических отделений, что позволило оказывать онкологическую помощь в полном объеме в соответствии с международными и российскими рекомендациями.

В сессии приняли также участие глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда (Европейское бюро ВОЗ), Жером Лепантр (Представительство ЕС в России), Мария Жоао Грегориу (факультет питания  и пищевых наук, Университет Порту), Гражина Белян (Управление по контролю  за наркотиками, табаком и алкоголем). Российскую сторону представили сотрудники Минздрава России, МИД России, Росздравнадзора, Минпромторга России, Роспатента, ведущих медицинских учреждений страны, а также главные внештатные специалисты Минздрава России.

Фото: пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

академик андрей каприн главный онколог минздрава россии доклад конференция россия-ес онкология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.