Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 724

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН отмечает 75-летие

В честь празднования 75-летия со дня основания Главного ботанического сада 21 января в саду состоится День открытых дверей. Приглашаются все желающие!
Название изображения

Один из самых крупнейших в Европе – Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук отмечает 75-летний юбилей. В честь этого события 21 января ГБС организует День открытых дверей, где каждый гость сможет совершить путешествие, не покидая пределы Москвы. Ведь на трехстах с лишним гектарах, явно есть, где разгуляться и что-то диковинного посмотреть.

Решение о создании Главного ботанического сада было принято в 1945 году. Сад стал символом Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Его «отец» – академик Николай Васильевич Цицин, ставший первым директором учреждения (его имя сад носит до сих пор). 

Именно с этого времени в столице начинают появляться экзотические растения, привезенные из разных уголков мира. Здесь растут и уникальные породы деревьев, такие как граб, кавказский тис, дальневосточная аралия, японская айва, белая акация, катальпа, североамериканская туя и многие другие.

Главный вход в сад устроен в конце улицы Ботаническая, рядом с метро «Владыкино».  Две белые башни и кружевные ворота открывают вид на главную аллею сада. Недалеко от входа – каскад из трех небольших прудов. Вокруг первого пруда высажены ивы и березы. По левой стороне расположено главное здание. В вестибюле стоит скульптура богини Флоры.

Настоящая гордость сада — замечательная коллекция тропических прибрежных растений, которая считается лучшей в Европе. Поистине уникальны собрания азалий, папоротников, бромелиевых, суккулентных, протейных, а также крупнейшие в России коллекции орхидей и бонсай.

Недалеко от фондовой оранжереи расположена огороженная экспозиция цветочно-декоративных растений, где растет множество сортов  пионов, ирисов, колокольчиков, нарциссов, лилий и других  редких видов цветущих многолетников.

В саду собрана потрясающая коллекция различных растений.

Есть и удивительный розарий, который был основан в 1961 году селекционером Иваном Штанько. В нём на площади 2,5 гектара собраны более 600 сортов роз. Произрастают здесь более 7000 потрясающих кустов роз. Многие были присланы безвозмездно из лучших питомников заграничных розоводческих фирм.

Еще Клод Дебюсси писал о том, что «музыка как раз то искусство, которое ближе всего к природе… Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию».

Ботанический сад – это не только музей «живой природы». На его территории существует прекрасный зал, который имеет свою неповторимую историю, в его стенах выступали выдающиеся ученые и известные артисты. Мир природы и музыки – тесно связан. В этом уверен и директор Ботанического сада Владимир Упелниек.

«Первый наш концерт классической музыки был посвящен 120-летию академика Н.В. Цицина. В нем приняли участие известные музыканты. Специалисты оценивают зал ботанического сада, как один из лучших концертных залов Москвы»– отмечает Владимир Упелниек.

Стоит отметить, что Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина – это не только коллекция редких  растений, красивых цветов и птиц, но и обитель талантливых людей, которые по-настоящему преданы своему делу.

Над тем, чтобы сад функционировал и поражал гостей своим размахом в период цветения растений, ежедневно работают научные сотрудники, занимающиеся биологией почти больше половины своей жизни.

Название изображения

Выставочная оранжерея создана для того, чтобы посетители могли зайти и посмотреть на те экземпляры, которые хранятся в закрытых коллекциях сада. Сотрудники рассказывают, что каждая их выставка посвящена определенной тематике – сейчас это микромир. А в 2015 году гостям особенно запомнилась выставка под названием "Цветущая Азия". Тогда в оформлении использовались нарисованные иероглифы и макет дракона в качестве декорации.

Многие посетители акцентируют свое внимание на орхидеях, но, на самом деле, в саду есть много чего интересного. Например, красиво оформленные композиции из суккулентных и тропических растений могут вдохновить любителей природы на создание подобных миниатюрных садов в домашних условиях.

Приходите 21 января в Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН на День открытых дверей и сами ощутите всем сердцем эту невероятную разнообразную красоту, созданную природой и удивительными людьми, которые здесь работают.

главный ботанический сад имени цицина день открытых дверей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.