Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

Глава РАН о Нобелевской премии за разработку вакцин против COVID-19

Глава РАН о Нобелевской премии за разработку вакцин против COVID-19
В ходе онлайн-пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, могут ли создатели российских вакцин от COVID-19 быть выдвинуты на Нобелевскую премию

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Владимира Чехонина. В ходе пресс-конференции глава РАН рассказал о том, нужно ли выдвигать разработчиков российских вакцин, в том числе и на присуждение Нобелевской премии. Президент РАН считает, что есть все основания, чтобы реализовать это.

«Я думаю, что, конечно, по направлению «физиология», по которому даются Нобелевские премии, будут номинации. Нобелевский комитет имеет некий список рассылки тех уважаемых ученых, мнение которых важно в момент номинации. Я почти уверен, что наши ученые будут номинированы за оперативную разработку сразу трех вакцин от COVID-19.

С другой стороны, мы понимаем, что могут быть предложения относительно разработчиков совершенно нового класса вакцин – матричного РНК. Все эти обсуждения пройдут на площадке Нобелевского комитета. Вообще, я бы не абсолютизировал как-то Нобелевскую премию. Конечно, она присуждается за выдающиеся достижения, но есть определенная политизация этих вопросов, мы это прекрасно понимаем. Но это не говорит ни в коем случае о том, что не надо никого номинировать. Мы должны присутствовать и рассказывать на международных площадках о достижениях наших ученых», - уверен Сергеев.

Фотографии предоставлены пресс-центром МИА "Россия сегодня".

борьба с covid-19 вакцины от коронавируса нобелевская премия 2021 президент ран александр сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.