Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Владимира Чехонина. Отвечая на вопросы представителей СМИ,  президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, как будет организована церемония вручения Демидовской премии лауреатам 2020 года.

«Это очень престижная премия, которая вручалась еще в дореволюционное время. Судя по названию, мы понимаем, что это мероприятие обычно проводится в Екатеринбурге. Наши коллеги из Уральского отделения РАН вместе с оргкомитетом по вручению этих премий, вместе с администрацией Свердловской области проводит ежегодное награждение по различным номинациям. В этом году также есть четыре лауреата, которых мы будем чествовать. Это очень серьезное праздничное мероприятие, на котором я неоднократно присутствовал.

Однако в этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, по согласованию с нашими уральскими коллегами его перенесли в Москву. Впервые 9 февраля оно пройдет в зале президиума Академии наук, где состоится торжественное представление лауреатов и их выступления. Также впервые в этом году будет вручаться премия по технологиям, которую получит не ученый, а успешный промышленник из Уральского региона. Кроме того, ожидается оркестр, который приедет из Екатеринбурга. В общем, так получается, что в этом году на центральной площадке РАН мы вместе с нашими коллегами из Уральского отделения будем именно так отмечать День науки», - рассказал президент РАН Александр Сергеев.

Также глава РАН подчеркнул, что он ожидает от Года науки и технологий взлета престижа и статуса российской науки на международной арене и в нашей стране.

Фотографии предоставлены пресс-центром МИА "Россия сегодня".