Во время онлайн-пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, какие праздничные мероприятия планируются в этом году. Также глава РАН отметил, что на Академии наук лежит большая ответственность, ведь в конце Года науки и технологий можно будет понять, вырос ли престиж науки в России.

«Сейчас организационный комитет, который возглавляет Андрей Фурсенко и Дмитрий Чернышенко составляет список праздничных мероприятий. Их предложено провести очень много, мы получили больше сотни предложений со всей страны, включая, отдельные институты, университеты, различные органы государственной власти. Сейчас это все систематизируется. Можно подойти к этой организации по-разному, например, охватить множество мероприятий или запланировать то, что и так случилось бы, если бы год не объявлялся праздничным для нас. Я думаю, что это не очень правильно.

Мы хотим сосредоточиться на небольшом количестве событий, которые стали бы знаковыми. Это могут быть мероприятия, связанные с проведением конференций, форумов. Это могут быть мероприятия, которые связаны с открытием новых центров. Конечно, стоит сконцентрировать усилия и стартовать в этом году. Этот год должны почувствовать все», - подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.

Также глава РАН отметил, что главным положительным итогом этого года ожидается четкая констатация факта, что престиж науки и научно-технологического развития вырос в стране. Александр Михайлович рассказал, что сейчас Академия планирует провести  широкое социологическое исследование по целому комплексу вопросов, чтобы понять, как к концу году изменится статус науки в нашей стране.

«Поэтому мы должны приложить все усилия. Многое зависит, конечно же, от власти. Мы очень надеемся, что с самых высоких государственных трибун будут произнесены  соответствующие слова и даны поручения, ведь для нашей страны очень важны те установки и акценты, которые организует власть», - подытожил Сергеев.

Фотографии предоставлены пресс-центром МИА "Россия сегодня".