Материалы портала «Научная Россия»

Японцы нашли оптимальную толщину гитары

Японцы нашли оптимальную толщину гитары
Самым богатым звучанием обладает инструмент толщиной в 68 миллиметров

Казутака Итако (Kazutaka Itako), инженер-электротехник Технологического института Канагавы в Японии, играет на гитаре с шести лет. Сатоси Итако (Satoshi Itako), имеющий степень магистра по той же специальности, эти инструменты изготавливает. Вместе братья исследовали вопрос, какая форма гитары оптимальна, пишет журнал Scientific American.

Специалисты уже нашли ответы на многие вопросы, относящиеся к выбору оптимальной формы для скрипки, но гитаре было посвящено гораздо меньшее число исследований. Работа братьев Итако, представленная в мае на конференции «Акустика-2012» в Гонконге, относится к одному из аспектов проблемы – толщине гитары. Они изготовили четыре практически одинаковых инструмента, толщиной от 58 до 98 миллиметров.

Пользуясь объективными и субъективными критериями оценки, братья Итако протестировали тональное качество звука и гармоники всех четырёх гитар, в то время когда исполнитель играл на открытых струнах, используя два различных способа звукоизвлечения. С помощью осциллографа они измерили обертоны, или кратные частоты основного тона.  Кроме того, девять слушателей, имеющих музыкальное образование, на слух оценивали звучание гитар.

Как оказалось 68-миллиметровая гитара имеет самый богатый набор гармоник, и шесть из девяти слушателей оценили её звучание наивысшими баллами. Сейчас братья Итако занялись изучением вопроса, как тон гитары зависит от размера «розетки». После этого они планируют выяснить, может ли инструмент из синтетических материалов, таких, например, как стекловолокно, обладать столь же богатым звучанием, что и деревянные гитары, изготовление которых трудоемко и требует от мастера внимания к мельчайшим деталям. Цель братьев Итако – определить оптимальные размеры и наиболее подходящие материалы для изготовления высококачественного полупрофессионального инструмента, что позволит большему числу любителей приобрести хорошие гитары за приемлемые деньги.

акустика гитары искусство музыка технологический институт канагавы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий