Материалы портала «Научная Россия»

Гиппократ

Гиппократ
Гиппократ. Около 460 года до нашей эры – между 377 и 356 годами до нашей эры. Знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины». Его имя вошло в название врачебной клятвы и ряда медицинских терминов

Официально:

Гиппократ. Около 460 года до нашей эры – между 377 и 356 годами до нашей эры. Знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины». Его имя вошло в название врачебной клятвы и ряда медицинских терминов.

Неофициально:

1. «Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу…» Этим словам уже более двух с половиной тысяч лет. Сегодня в первозданном виде их можно услышать разве что во время ежегодных театрализованных фестивалей на острове Кос. И понятно почему именно там: на острове Кос родился древнегреческий врач Гиппократ – отец медицины и автор Клятвы, которую с V века до нашей эры и до сегодняшнего дня дают все доктора.

2. Профессия врача в Древней Греции наследовалась. Гиппократ был потомственным врачом и принадлежал к роду Асклепиадов, которые хвастливо отсчитывали свой род от самого бога врачевания Асклепия.

3. Первые знания по медицине Гиппократ получил в Асклепионе, то есть в храме бога Асклепия от отца Гераклида и деда Гиппократа.

4. Затем будущий отец медицины отправился совершенствоваться по городам и странам – знакомился с практикой докторов, посещал храмы. Есть сведения, что он учился у знаменитого философа Демокрита.

5. Если верить римскому врачу Сорану Эфесскому, который жил на четыре века позже Гиппократа,  Гиппократа был отцом не только медицины, но и двух сыновей, которых звали Фесалл и Драконт, а также дочери.  У каждого из сыновей был сын, названный в честь деда Гиппократом.

6. То, что увидел и услышал, то, что узнал из собственной лечебной практики, Гиппократ изложил в многочисленных трактатах. Дошедший до нас «Гиппократов корпус» содержит около семидесяти сочинений, из них десяток, бесспорно, принадлежит перу Гиппократа. Среди них «О воздухах, водах и местностях», «Прогностика», «О диете при острых болезнях»,  две книги «Эпидемии», хирургические трактаты «О суставах» и «О переломах».

7. Из его трудов внимательный читатель узнает, что Гиппократ был настоящим ученым и не считал, подобно своим современникам, что все болезни насылают боги. Отца медицины потому и назвали отцом, что он заложил под медицину научную основу, связал болезни с воздействием факторов природы и с образом жизни пациентов, обратил внимание на их наследственность.

8. Гиппократ применил для лечения сотни лекарственных растений, многие из которых используются до сих пор.

9. Гиппократ описал аллергию и грипп, выделил четыре типа человеческих темперамента – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик, и этой классификацией мы пользуемся до сих пор.

10. Гиппократ  мечтал о том, чтобы лекарства обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства и уверял, что из тысячи лекарств 999 – это движение.

11. Одно из сочинений Гиппократа называется «Афоризмы». Кратко и доходчиво Гиппократ изложил в нем принципы, которых должен придерживаться врач и не только. И вот эти маленькие шедевры: «Всё хорошо, что в меру», «Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым», прославленное «Не навреди».

12. Мало кто знает, что это знаменитейшее «Жизнь коротка, искусство долговечно»  – только начало афоризма. А вот продолжение: «…удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

13. Когда у  гениального Гиппократа спросили, правда ли, что гениальность – это болезнь, он ответил, что это так, но с сожалением отметил, что редкая и незаразная.

14. Гиппократ лечил людей в Фессалии и во Фракии, в Македонии и на побережье Мраморного моря. Данные о времени его кончины сильно расходятся: по разным источникам он прожил от 83 до 104 лет.

15. И на Косе, где Гиппократ родился, и в Лариссе, где окончил свои дни, ему поставили памятники.

врач гиппократ древняя греция история медицина персона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий