Материалы портала «Научная Россия»

Гигантских зверей Ледникового периода погубило потепление климата

Гигантских зверей Ледникового периода погубило потепление климата
Раскопки в Патагонии показали, что гигантские ленивцы, саблезубые кошки и другие представители мегафауны вымерли спустя тысычу лет после появления в этих местах людей — около 12 300 лет назад, когда климат стал быстро теплеть.

Древних гигантских зверей Патагонии, обширной равнинной области на юге Южной Америки, погубило быстрое потепление климата, а вклад людей в их вымирание был гораздо меньше. К такому выводу пришла команда генетиков и палеонтологов из Австралии, США и Чили, под руководством профессора Алана Купера (Alan Cooper) из университета Аделаиды (Австралия). Их статью, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает пресс-релиз университета Аделаиды.

Ученые проанализировали ДНК, выделенную из костей гигантских ленивцев, гигантских ягуаров, южноамериканских лошадей и других представителей ископаемой мегафауны, найденных при раскопках в Патагонии и на лежащем к югу от нее полуострове Огненная Земля. Возраст останков при этом определялся методом радиоуглеродного анализа.

Оказалось, что бытовавшее ранее представление о том, что гигантских зверей в этих местах истребили охотившиеся на нее древние люди, не соответствует действительности. Гигантские ленивцы, саблезубые кошки и другие представители мегафауны Патагонии стремительно вымерли около 12 300 лет назад, когда после окончания Ледникового периода климат здесь стал стремительно теплеть. Между тем, люди поселились здесь на тысячу с лишним лет раньше, а значит, быть главной причиной вымирания никак не могли.

«Патагония оказалась "Розеттским камнем" (по аналогии с камнем, с помощью которого лингвистам некогда удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы — Научная Россия) — раскопки здесь показали, что человеческая колонизация не привела сразу к вымираниям, пока климат оставался холодным. Вместо этого прошло свыше 1000 лет человеческого присутствия, пока не началось резкое потепление, и вот тогда мегафауна исчезла в течение ста лет».

Единственными крупными видами животных, которые выжили в Патагонии после того вымирания, были предки современных лам и альпак — гуанако и викуньи. Впрочем, и их численность снизилась до опасной отметки.

«Анализ древних генетических данных показывает, что только позднее прибытие в Патагонию популяции гуанако с севера спасло этого вид, все остальные популяции вымерли», — рассказала соавтор исследования, доктор Джессика Меткалф (Jessica Metcalf) из университета Колорадо в Боулдере (США).

Северная и Южная Америка представляют собой уникальный случай, поскольку люди заселяли их, двигаясь от Аляски до Огненной Земли, в течение 1500 лет. За это время они прошли через разные климатические зоны, так что теперь можно анализировать, как климат и человек вместе влияют на состав фауны.

Напомним, что в последнее время были собраны убедительные доказательства того, что также и в Евразии, и в Австралии главными виновниками исчезновения представителей местной мегафауны были не первобытные люди-охотники, а колебания климата.

ледниковый период мегафауна патагония потепление климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий