Материалы портала «Научная Россия»

Гигантская черная дыра ставит ученых в тупик

Гигантская черная дыра ставит ученых в тупик
Обнаруженная в 22 млрд световых лет от Земли черная дыра CID-947 имеет массу, всего в 10 раз меньшую, чем окружающая ее галактика, и не мешает рождению в ней новых звезд, что противоречит общепринятым моделям. 

Обсерватория им. В.М. Кека на Гавайях, рентгеновский космический телескоп NASA Chandra и космический телескоп ESA XMM-Newton совместно обнаружили в 22 млрд световых лет от Земли черную дыру CID-947, которая отличается необычными свойствами, в первую очередь, гигантским размером. Статью об этом, которая сегодня выходит в журнале Science, пересказывает сайт Space.com.

CID-947 — одна из самых массивных черных дыр, когда-либо наблюдавшихся астрономами. Ее возраст датируется как 11,7 млрд лет — то есть, она образовалась всего спустя 2 млрд лет после Большого Взрыва, в молодой Вселенной. Очень быстрое движение газа у краев этой черной дыры позволяет оценить ее массу как эквивалентную семи миллиардам солнц.

Самое удивительное,  это что галактика, окружающая CID-947, всего в 10 раз тяжелее. Это очень странно: до сих пор все черные дыры, найденные в центрах различных галактик (включая наш Млечный Путь) имели массу 0,2-0,5% от массы своих галактик. У CID-947, как мы видим, этот показатель составляет целых 10%. Ранее считалось, что также невозможно, поскольку черная дыра должна расти одновременно с галактикой, с той же скоростью. Теперь это представление, похоже, придется пересмотреть.

И, как будто этого мало, есть еще одна странность. CID-947 уже достигла пределов своего роста, но в окружающей ее галактике при этом продолжают рождаться новые звезды. До сих пор такое тоже считалось невозможным, поскольку излучение черной дыры и окружающие ее потоки газа, по идее, должны препятствовать рождению новых звезд.

Неудивительно, что астрономы были поражены, тем боле, что искали они обычные, рядовые черные дыры. «Наш проект был направлен на поиск черных дыр среднего размера, населяющих типичные современные галактики. Найти такого гиганта было настоящим шоком», — говорит Меган Урри (C. Megan Urry) из Йельского университета (США), соавтор исследования.

Когда же «всплыли» другие странности CID-947, занятые в проекте ученые попросили сторонних экспертов проверить полученные результаты. Оказалось, что все верно.

Урри с коллегами теперь хотят сравнить CID-947 с другими древними супермассивными черными дырами — возможно, это позволит объяснить ее необычные свойства.

Напомним, недавно в нашей собственной галактике пробудилась гигантская черная дыра. Произошло это в созвездии Лебедя, в 8000 световых лет от нас. Но даже если бы это произошло ближе, можно не бояться — согласно одной из последних теорий, если нас «проглотит» черная дыра, мы этого даже не заметим.

nasa супермассивные черные дыры черная дыра cid-947 черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 27 августа 2015 г. 13:40:42

    Иногда, не видя перспективы познания объекта, ученые берут на себя роль сказочников. Выдвигаются теории, достойные неудержимого полета мыслей фантастов.

    На самом деле, нужно оглянуться вокруг, и найти аналогии неподдающемуся пониманию объекту исследования.

    В одном из интервью Сергей Капица высказался примерно на эту тему. "Я могу рассуждать о Боге, как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога".

    Это же касается и новых, необычных теорий. Авторитет Стивена Хокинга конечно высок, но это не значит, что выдвинутая им теория верна. А вот многие могут посчитать эту теорию как непреложный факт, не требующий дальнейшего осмысления.

    В свое время С. Хокинг произнес заслуживающую внимания фразу: "Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания".

    И по сему сомнения всегда должны оставаться, не смотря ни на какие авторитеты.

    Об этом можно прочитать в статье "Жизнь Солнца"

    http://www.chitalnya.ru/work/1053171/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий