Материалы портала «Научная Россия»

Гигантский вирус вызывает артрит

Гигантский вирус вызывает артрит
В пять раз больше обычных, гигантские мимивирусы, видимо, могут увеличивать риск ревматоидного артрита, а причиной этому наличие у них белков, очень похожих на человеческий коллаген.

Мимивирусы паразитируют на амёбах, но не было никаких достоверных сведений о том, что они могут вызывать какую-нибудь болезнь у животных или у человека. 
И всё же этим гигантам, кажется, нашли «практическое применение»: мимивирусы, по-видимому, могут провоцировать артрит.Тьерри Энне (Thierry Hennet) и его коллеги из Цюрихского университета (Швейцария) обнаружили, что вирус способен синтезировать белок, чрезвычайно похожий на коллаген человека. Считается, что одной из причин ревматоидного артрита является аутоиммунная атака на соединительную ткань, а именно на коллаген. У учёных, как говорится, сразу же закрались подозрения, и они решили проверить, не вызовет ли вирусный коллагеноподобный белок артрит у мышей. 

Предположение подтвердилось: животные, которым вводили вирусный «коллаген», с большей вероятностью начинали болеть артритом, чем те, которых не радовали этим белком. (Хотя реакция была слабее, чем при введении коровьего коллагена, обычно провоцирующего экспериментальный артрит.) После этого учёные взялись проверить, не будет ли у людей с артритом антител против мимивирусного «коллагена». В эксперименте участвовали 100 больных и 100 здоровых людей, и такие антитела обнаружились у 22 артритчиков и 6 здоровых испытуемых. Иначе говоря, как осторожно замечают исследователи, мимивирус вполне может играть роль в развитии артрита у человека.

Хотя болезнь тут может начаться не столько из-за жизнедеятельности вируса, не столько из-за его «злонамеренности», сколько из-за того, что у него просто есть вот такой белок. Иммунитет начинает производить антитела против него, а потом они переключаются на собственный коллаген человека. 

С мимивирусом нам столкнуться проще простого: достаточно искупаться в море или в озере, где есть амёбы с вирусом внутри. Однако лишь на него валить всю вину за артрит не стоит — ведь и вполне здоровые люди могут сталкиваться с вирусом, приобретать антитела против его белков и ничем при этом не болеть. Мимивирус скорее может как-то увеличивать вероятность болезни, добавляя свои белки к другим ревматическим факторам. Так или иначе, связь между гигантским вирусом и артритом выглядит весьма интригующей, хотя и требует дополнительных подтверждений. 

Результаты исследования опубликованы в Journal of Virology

 

Источник: compulenta.computerra.ru

артрит коллаген мимивирусы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий