Материалы портала «Научная Россия»

Гибкие дисплеи в России уже не фантастика

Ученые Сибирского физико-технического института г. Томска разрабатывают технологию создания гибких дисплеев на основе органических свет

Ученые Сибирского физико-технического института г. Томска разрабатывают технологию создания гибких дисплеев на основе органических светодиодов.

Многие мировые производители электроники уже выпускают гибкие дисплеи на основе органических светодиодов. Их производство получается дешевле жидкокристаллических. Отечественная наука пока отстает от мировой в их  изобретении. По заявлениям ученых, это отставание составляет примерно 15 лет.  В России исследованиями в этой области занимаются в Москве, Нижнем Новгороде и в Томске. Ученые сибирского физико-технического института г. Томска  разрабатывают органические светодиоды и технологию, которая позволит в дальнейшем делать подобные дисплеи.

- Мы сейчас работаем на стекле, — рассказывает зав. лабораторией лазерной физики СФТИ ТГУ Татьяна Копылова, — и дисплей у нас по этому проекту надо сделать на стекле. Но в перспективе, конечно, сделать, и в мире уже делаются, дисплеи на гибких подложках.

Разработка органических светодиодов — сложный технологический процесс, в котором используются тонкопленочные многослойные структуры. После нанесения промежуточных слоев происходит сушка светодиода, далее через шлюз он попадает в камеру, в которой наносятся активные или электронопроводящие слои.

Пока в лаборатории не установлен принтер для печати органических светодиодов, ученые отрабатывают различные режимы напыления структур для последующей печати. В этих целях стеклянную подложку включают при помощи измерительного комплекса для органических светодиодов.Старший научный сотрудник лаборатории лазерной физики СФТИ ТГУ Константин Дегтяренко объясняет:

- Мы видим свечение. Это светится сама органика, на этой структуре она зеленая. Такой яркости хватит за глаза, чтобы делать дисплеи.

В дальнейшем, разработки томских ученых можно применять не только для создания дисплеев, но и для производства источников света с различной конфигурацией.

гибкие дисплеи константин дегтяренко татьяна копылова тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий