Материалы портала «Научная Россия»

В Лаосе найден огромный сенокосец

В Лаосе найден огромный сенокосец
Размеры косиножки из пещер Лаоса достигают 33 сантиметров – это один из крупнейших видов паукообразных в мире

Арахнолог из Германии Петер Йегер (Peter Jäger) открыл в Лаосе сенокосца (или, в просторечии, косиножку) с размахом конечностей в 33 сантиметра, сообщает научно-популярный сайт Sci-News.com. Это один из крупнейших представителей паукообразных на планете. Лишь один южноамериканский вид обладает большим размахов – 34 сантиметра.

«Я собирал пауков в пещерах южной провинции Кхаммуан. В одной из них я обнаружил поистине огромного сенокосца», – рассказал Йегер.

Учёному пока не удалось точно классифицировать сенокосца и дать видовое название обнаруженному паукообразному.

«Вообще-то, это позор, что мы не можем точно определить такую удивительную находку, то есть данный вид. Мы не сталкивались с этим и родственными родами из Китая и юго-восточной Азии», – заявил учёный.

«В этом регионе известны и другие членистоногие: паук Heteropoda maxima с размахом конечностей до 30 сантиметров, хвостатый скорпион Typopeltis magnificus (26 сантиметров) и хищная многоножка Thereuopoda longicornis длиной до 40 саниметров», – добавил Йегер.

«Пока остаётся неизвестным, какие механизмы и факторы влияют на такую частоту гигантизма. Одно из объяснений состоит в потенциально низких темпах роста в пещерах», – полагает арахнолог.

 

Источник: Sci-news.com

лаос паукообразные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий