Материалы портала «Научная Россия»

Россиянин удостоился премии Софьи Ковалевской (ФРГ)

Россиянин удостоился премии Софьи Ковалевской (ФРГ)
Биофизик российского происхождения Дмитрий Федосов стал одним из лауреатов премии имени Софьи Ковалевской, присуждаемой немецким…

Россиянин Дмитрий Федосов стал одним из 14 лауреатов премии имени Софьи Ковалевской, ежегодно присуждаемой молодым учёным со всего мира немецким фондом Александра фон Гумбольдта. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили представители фонда, содействующего международному научному сотрудничеству.

Призовой фонд премии имени Софьи Ковалевской составляет до 1,65 млн. евро для каждого лауреата. Тем самым молодые специалисты получают возможность на начальном этапе научной карьеры финансировать свои инновативные проекты. Средства выделяет министерство образования и научных исследований ФРГ.

Премий удостаиваются молодые учёные родом не из Германии, уже достигшие определённых успехов, в том числе имеющие учёную степень и публикации в признанных международных изданиях. В случае присуждения награды они получают возможность в течение пяти лет работать в той или иной немецкой научно-исследовательской организации, создавая там собственную рабочую группу.

Тридцатилетний Дмитрий Федосов высшее образование получил в Новосибирске, затем научную степень – в США и с 2010 года работает в области биофизики и проводит исследования в специализированном центре в немецком городе Юлих, обладающем одним из мощнейших в мире суперкомпьютеров. Это всё, что удалось выяснить в  фонде Александра фон Гумбольдта.

Среди награжденных в этом году также молодые ученые в возрасте от 27 до 35 лет из Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Китая. Фонд Александра фон Гумбольдта ежегодно временно трудоустраивает в Германии более двух тысяч молодых учёных со всего мира.

Церемония вручения премий пройдёт в Берлине в ноябре.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий