Материалы портала «Научная Россия»

Немецкие учёные называют насекомых по телефонному справочнику

Немецкие учёные называют насекомых по телефонному справочнику
101 вид жуков-долгоносиков, открытых недавно на Новой Гвинее, получил названия по именам людей из телефонного справочника

Как вы поступите, столкнувшись с сотней безымянных видов жуков где-нибудь на Новой Гвинее? Такой оригинальный вопрос задал научно-популярный портал Live Science вслед за германскими энтомологами Александром Риделем (Alexander Riedel) и Михаэлем Бальке (Michael Balke) из естественнонаучных музеев Карлсруэ и Мюнхена. Учёные ответили на него не менее оригинально: видовые названия такому количеству свежеоткрытых насекомых были присвоены с помощью телефонного справочника.

Так, заглянув в адресную книгу, немцы выяснили, что одной из наиболее распространённых фамилий в Папуа – Новой Гвинее является Мореа. И поэтому один из 101 вида жуков-долгоносиков, недавно обнаруженных на острове, получил наименование Trigonopterus moreaorum.

Использовать человеческие имена в научных названиях других видов живых существ – довольно давнишняя традиция в систематике: вспомним хотя бы лошадь Пржевальского. Только в 2012 году новый вид слепня был назван в честь популярной певицы Бейонсе, два вида лишайников, паук и ископаемая ящерица – в честь действующего президента США Барака Обамы; крошечный карибский рачок получил имя своего знаменитого «земляка» – музыканта Боба Марли, а одна из паразитических ос – женщины-киллера Беатрикс Киддо из серии фильмов «Убить Билла».

Источник: www.livescience.com

германия курьёзы новая гвинея систематика энтомология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий