Материалы портала «Научная Россия»

Найден способ применения лазера в микросхемах

Найден способ применения лазера в микросхемах
Обмен информацией между ядрами чипов может быть осуществлён при помощи германиевого лазера

Исследователи из швейцарского Института Пауля Шеррера поняли, как разработать лазер из полупроводникового материала германия. Для того, чтобы германий стал лазерным материалом, требуется определённое внешнее воздействие. В сочетании с кремнием он может стать основой компьютерных чипов, часть информации в которых будет передаваться в форме света. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

В 1965 году Гордон Мур сформулировал закон, согласно которому количество транзисторов (и их быстродействие) удваивается каждые два года. В последнее время этот принцип перестаёт работать из-за появления многоядерных микросхем. Высокую скорость взаимодействия между ядрами известные технологии обеспечить не могут.

«На самом деле, мы знаем, как решить этот вопрос. Идея состоит в “оптической передаче данных” между ядрами. Это означает частичную передачу информации внутри чипов при помощи лазерных импульсов, что существенно ускорит обмен информацией», – рассказал руководитель разработки Ганс Зигг (Hans Sigg).

До сих пор не удавалось создать такой лазерный материал, который можно было бы сочетать с силиконом. Швейцарские и итальянские учёные достигли определённого успеха в этом направлении.

«Наши достижения достаточно вдохновляющие, потому что поведение германия похоже на традиционные лазерные материалы, и нельзя исключать возможность излучения света. Но есть ограничение: в известных германиевых лазерах баланс между амплификацией и потерями настолько неблагоприятен, что материал не полностью выполняет условие излучения лазерного света», – пояснил Зигг.

Однако это условие практически достигается под воздействием дополнительной внешней силы. Оптимального состояния лазера учёные планируют достичь в ходе предстоящих опытов.

германий институт пауля шеррера лазерные технологии микроэлектроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий