Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 435

Герман Гельмгольц

Герман Гельмгольц
Немецкий физик, врач, физиолог, психолог, акустик

Официально:

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц. 31 августа 1821 – 8 сентября  1894. Немецкий физик, врач, физиолог, психолог, акустик.

 

Неофициально:

 

1. «Хотя науки – фактор, пробуждающий и формирующий наиболее утонченные способности человеческого сознания, все же тот, кто учится и исследует лишь для того, чтобы только знать, не найдет истинного смысла своего собственного бытия на Земле. Лишь активная деятельность делает достойным существование человека», – писал Герман фон Гельмгольц.  Его собственная активная деятельность изумляет: Гельмгольца считают одним из самых универсальных и плодовитых ученых XIX века.

 

2. Физик Гельмгольц сформулировал и доказал закон сохранения энергии, ввел уравнения вихревых движений в гидродинамике и понятие свободной энергии в термодинамике.

 

3. Физиолог Гельмгольц развил теорию зрения, резонансную теорию слуха, идеи зрительного восприятия пространства, исследовал  цветовое зрение, ощущения тона и восприятие звука. Он первым измерил скорость нервного импульса и изобрел офтальмоскоп. Он первым сумел взглянуть на дно, да не простое, а глазное.

 

4. Психолог Гельмгольц выявил тесную связь мышечных, чувственных и умственных факторов в восприятии и построении картины мира, был в числе первых, выдвинувших теорию бессознательных умозаключений. Именно Гельмгольц пионером в экспериментальном изучении деятельности органов чувств.

 

5. Выпускник потсдамской гимназии, где в ту пору директорствовал его отец, поступил в Королевский медико-хирургический институт в Берлине, где готовили военных врачей.

 

6. На армейской службе будущий ученый не задержался. Знаменитый Александр фон Гумбольдт похлопотал, и Гельмгольцу разрешили оставить военное поприще. Потом в его судьбу вмешался другой известный ученый – физиолог Иоганн Мюллер: по его рекомендации Гельмгольца пригласили на должность профессора физиологии и общей анатомии в университет Кёнигсберга.

 

7. В Кёнигсберг отправился уже женатый ученый, но его супруга,  дочь военного хирурга Ольга фон Фельтен плохо переносила климат Восточной Пруссии. Не без помощи все того же Гумбольдта Гельмгольц переехал в Бонн и занял кафедру анатомии и физиологии в университете. Оттуда ученого переманили в прославленный Гейдельбергский университет, где как раз учредили кафедру физиологии.

 

8. В 1870 году маститого физиолога избрали  членом Прусской академии наук.  Казалось бы карьера достигла вершины, но нет: в 1871 году Гельмгольц резко сворачивает с накатанной дороги и принимает кафедру физики в Берлинском университете.

 

9. Физическая лаборатория Берлинского университета, тесная и неудобная, не устроила Гельмгольца и профессор при поддержке коллег и правительства развернулся: в результате их усилий было создан Физико-технический имперский центр. Гельмгольц и стал его первым президентом.

 

10. В 1888 году ученый получил от  императора Фридриха III дворянский титул и стал именоваться фон Гельмгольцем. Следующий император, Вильгельм II пожаловал его чином действительного тайного советника и орденом Чёрного Орла. Франция наградила профессора звездой ордена «Почётного легиона», город Берлин избрал его своим почётным гражданином.

 

11. После кончины первой жены Гельмгольц один растил двоих детей. Но недолго: вторая жена, дочь его коллеги Анна фон Моль родила профессору еще троих детей. Старший сын от второго брака Роберт подавал в физике большие надежды, но не дожил и до 30 лет.

 

12. Еще в 1867 году Гельмгольц приложил свои изыскания к женской моде и в «Руководстве по физиологической оптике» утверждал что женские платья с поперечными полосками делают фигуру стройнее.  За 150 лет минувших женщин в этом убедить не удалось.

 

13. «Я счел бы себя вправе самым резким образом выразиться о небрежности работы оптика и возвратить ему прибор с протестом, если бы он вздумал продать мне инструмент, обладающий такими недостатками, как человеческий глаз». Гельмгольц считал господа бога плохим оптиком, но дальнейшие исследования показали, что ученый заблуждался.

герман гельмгольц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.