Материалы портала «Научная Россия»

Гербарий МГУ пополнился миллионным образцом

Гербарий МГУ пополнился миллионным образцом
Коллекция Московского университета по количеству образцов занимает теперь 62 место в мире, а по числу оцифрованных образцов — 8 место.

Работа по оцифровке фондов и систематизации коллекции, активно проходящая в гербарии Московского университета, позволила достичь своеобразного рекорда — гербарий официально пополнился миллионным экземпляром. Коллекция МГУ по количеству образцов занимает теперь 62 место в мире, а по числу оцифрованных образцов — 8 место.

По словам Алексея Серегина, доктора биологических наук и ведущего научного сотрудника Гербария МГУ, достичь рекордной цифры позволила работа по приведению в порядок и снабжению и штрих-кодами обширного нового включения в отдел Восточной Европы объемом около 4 тыс. образцов. В 2015 году была также проведена работа по переводу в электронный вид половины гербарной коллекции МГУ, что позволило выйти на 8 место в мире по объему оцифрованных фондов. И эта работа продолжится еще до 2018 года.

В мире есть восемь гербариев, которые весьма приблизительно оценивают своем объем в 1 млн образцов. По мнению Серегина, часто эта цифра завышена, а значит, обладая скрупулезной информацией по объему фондов гербария МГУ, можно сказать, что эти восемь хранилищ московский гербарий опередил. Следующий «соперник» — Техасский университет в Остине, в котором хранится 1 006 000 образцов

Гербарий Московского университета (MW) открыт в 1765 году, теперь это коллекция мирового значения с ярко выраженной специализацией на флоре России. Гербарий служит также лабораторией кафедры геоботаники биологического факультета МГУ. Коллекция включает в себя около 36829 видов сосудистых растений и 2001 вид мхов. Это второй по величине гербарий в России (после Гербария Ботанического института в Санкт-Петербурге).

ботаника гербарий мгу московский государственный университет имени ломоносова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий