Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 578

Герард Меркатор

Герард Меркатор
Герард Меркатор.  Фламандский картограф и географ. Пропагандист проекции своего имени. Автор первого Атласа

Официально

Герард Меркатор  5 марта 1512 – 2 декабря 1594. Фламандский картограф и географ. Пропагандист проекции своего имени. Автор первого Атласа.

 

Неофициально

1. При рождении знаменитого фламандского картографа звали Герардом Кремером – Меркатором он станет позже, когда  переведет свою фамилию с немецкого на благородную латынь. И та, и другая фамилии в переводе означают «купец».

 

2. Герард появился на свет в восточной Фландрии, которая сейчас является частью Бельгии. Отец и мать приехали тогда навестить родственников в городок Рупельмонде, там Меркатор и появился на свет.

 

3. Герард был седьмым ребёнком в бедной семье. Отец будущего ученого, Губер Кремер, зарабатывал чем мог: был и сапожником, и фермером-арендатором. Он скончался, когда Герарду было 15, и заботу о подростке взял на себя дядя отца, кюре.

 

4. Кюре определил внучатого племянника в гимназию городка Хертогенбос, где он учился у знаменитого гуманиста и писателя Макропедия. Полагают, что именно по гимназической моде тех лет Герард Кремер латинизировал свою фамилию.

 

5. За три с половиной года Герард Меркатор закончил гимназию, где его отменно обучили основам богословия, классическим древним языкам и началам логики. И поступил в Лёвенский университет – лучший в ту пору во всей Северной Европе.

 

6. После окончания университета в 1532 году Меркатор работал вместе со своим университетским преподавателем, математиком, картографом, врачом  и гравером Фризиусом Реньером Гемма над созданием глобусов Земли и Луны и одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии.

 

7. В 1537 году Меркатор  выпустил карту Палестины на 6 листах, а годом позже – карту мира, на которой впервые показал местоположение южного материка, существование которого тогда вызывало сомнения.

 

8. Замечательный картограф не избежал подозрений в ереси, правда, не за успехи в картографии, а потому, что сочувствовал протестантам. Опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, он принял предложение герцога Вильгельма Юлих-Клеве-Бергского и переселился в Дуйсбург, который в ту пору находился в герцогстве Клеве в Германии.

 

9. На опубликованной в 1544 году карте Европы Меркатор впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времён древнегреческого географа Птолемея.

 

10. Человечество обязано Меркатору картографическими проекциями, которые поныне используются для морских карт, а главное, первым «Атласом». Выпущенный в свет в конце XVI века образцовый сборник географических карт был украшен изображением титана Атласа, который держит на плечах земной шар. С тех пор мы и называем книжку из карт этим гладким словом.

 

11. Собственно говоря, сам Меркатор имел в виду мифического царя мифической земли Ливии на краю Ойкумены. Этого царя, которому приписывают создание первого небесного глобуса, Меркатор полагал первым великим географом. Этот царь Атлас был сыном титана Атласа, впрочем, два мифа еще в древности слились, да и кто найдет логику в мифологии?

 

12. У Меркатора было шестеро детей, причем два сына продолжили его дело. Внуки Иоганн, Герард и Михаэль тоже стали известными картографами.

 

13. Меркатор похоронен в церкви Святого Сальвадора в Дуйсбурге. Эпитафия восхваляет его как выдающегося математика своего времени, который создал художественные и точные глобусы, показывающие небо изнутри и Землю снаружи. Отдельная надпись на памятнике гласит: «Для читателя: кто бы вы ни были, ваши опасения, что этот маленький комок земли лежит на погребенном Меркаторе, беспочвенны; вся Земля не является бременем для человека, который держал весь вес ее земель на своих плечах и нес ее как Атлас».

герард меркатор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.