Материалы портала «Научная Россия»

Мощи грузинской царицы-мученицы найдены в Индии

Мощи грузинской царицы-мученицы найдены в Индии
Анализ ДНК подтвердил, что мощи, обнаруженные археологами на руинах церкви Святого Августина в Гоа, юго-восточной Индии, вероятно, принадлежат правившей в 17-м веке царице Кетеван из Царства Кахети в Восточной Грузии.

Обнаруженные в развалинах христианского храма в индийском Гоа останки, вероятно, принадлежат грузинской царице-мученице Кетеван, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на министерство культуры и охраны памятников страны .

«В результате анализа ДНК кисти руки, обнаруженной археологами несколько лет назад в каменном саркофаге, находящемся в развалинах христианского храма в индийском городе Гоа, подтверждено, что есть большая вероятность того, что эта кость руки принадлежит убиенной в XVII веке мученице — грузинской царице Кетеван», — говорится в сообщении.

В XVII веке Грузия не была единой: на ее территории существовал ряд государств.

Кетеван правила в Кахетии (царство, занимавшее восток современной Грузии). Небольшие закавказские государства были объектом борьбы иранских шахов и турецких султанов, которые не только стремились контролировать эти территории, но и исламизировать местных жителей (так, мусульманами стали часть аджарцев, лазов и абхазов). Однако большинство этнических групп грузин сохранили православие.

По легенде, после смерти мужа Давида, который был наследником кахетинского престола, Кетеван занималась богоугодными делами (строила школы, монастыри и больницы). Брат ее мужа Константин принял ислам, однако Кетеван была тверда в вере. В итоге она победила Константина, но потом, чтобы избежать войны, отправилась к шаху Ирана Аббасу I в Исфахан. Тот активно пытался убедить Кетеван стать мусульманкой, но все было тщетно. После десяти лет заключения, попыток подкупа и пыток Кетеван сожгли в 1624 году. Считается, что после ее смерти грузинские государства смогли, объединившись в коалицию, не допустить исламизации Восточной Грузии иранцами.

Конечно, есть вероятность, что изложенный сюжет не вполне соответствует исторической правде: Кетеван причислена грузинской церковью к лику великомучеников, и описание ее жизни должно соответствовать канону праведной жизни.

Но в любом случае Кетеван стала значимой фигурой в грузинской культуре. Ее сын, кахетинский царь Теймураз I, написал исторический трактат «Мученичество царицы Кетеван». К этому сюжету обращались и другие грузинские авторы.

А в 1989 году памятник царице был установлен в одном из городских скверов Тбилиси. В 2004 году часть ее мощей вместе с уникальной иконой была передана Грузии Русской православной церковью (в РПЦ царицу чтут под именем Кетевана).

В 2006 году археологи, изучавшие христианский храм в Гоа, обнаружили останки под обломками каменного саркофага.

Этот штат был цитаделью христианства в Индии, так как с XVI века его контролировали португальцы, насаждавшие там католичество.

Соответственно, оттуда велась миссионерская деятельность католиков по всему Ближнему и Среднему Востоку. В XVII веке монахи-августинцы проникают и в Иран. Именно миссионеры-португальцы, как считается, и сохранили останки Кетеван и перевезли их в Гоа. Часть мощей была передана Теймуразу I, затем они были захоронены в храме Алаверди (Кахетия). Существуют также гипотезы, что мощи Кетеван оказались еще и в Риме, и в бельгийском городе Намюре.

Еще с 2009 года официальные лица Грузии заявляли о необходимости возвращения мощей Кетеван на родину. Однако пока информации о том, что найденные в Гоа останки будут отправлены в Тбилиси, нет. Нет пока также и стопроцентного подтверждения принадлежности останков царице Кетеван.

 

Источник: www.gazeta.ru

анализ днк гоа останки грузинской царицы кетеван символ борьбы с внешними врагами и исламизацией восточной грузии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий