Материалы портала «Научная Россия»

Умер «патриарх» аэродинамики больших скоростей

Умер «патриарх» аэродинамики больших скоростей
Выдающийся советский и российский учёный в области механики полёта и прикладной аэродинамики, академик РАН Георгий Бюшгенс скончался на 97-м году жизни

Выдающийся советский и российский учёный в области механики полёта и прикладной аэродинамики, академик РАН Георгий Бюшгенс скончался 31 июля текущего года на 97-м году жизни, сообщает пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института в подмосковном Жуковском (ЦАГИ).

Георгий Сергеевич Бюшгенс родился 16 сентября 1916 года, в 1940 году окончил Московский авиационный институт и стал сотрудником ЦАГИ. С 1961 года возглавлял созданное им отделение динамики полёта, а четыре года спустя был назначен первым заместителем начальника института.

Им и его учениками, коллегами в ЦАГИ и различных конструкторских бюро были разработаны эффективные расчётные методы анализа динамики полёта самолётов и сформированы основные требования к их устойчивости и управляемости, сыгравшие существенную роль в создании передовой отечественной около- и сверхзвуковой авиации, крылатых ракет. Бюшгенс находился у истоков разработки важнейших для будущих летательных аппаратов принципов и алгоритмов автоматизации управления. Он внёс значительный вклад в формирование концепции, проектирование и создание нескольких поколений самолётов, включая первые сверхзвуковые машины (МиГ-17, МиГ-19), аппараты с крыльями изменяемой геометрии (МиГ-23, Су-24, Ту-22М, Ту-160), а также новейшие самолёты ОКБ А.Н. Туполева, П.О. Сухого, А.И. Микояна, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, О.К. Антонова, Г.Е. Лозино-Лозинского.

«С ним ушла целая эпоха», – отмечается в сообщении ЦАГИ.

Церемония прощания с Георгием Бюшгенсом состоится 2 августа с 9 до 11 часов утра во дворце культуры города Жуковского; похоронен он будет в тот же день на Троекуровском кладбище.

Источник: www.tsagi.ru

аэродинамика георгий бюшгенс цаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий