Официально:

Георгиус Агрикола.  24 марта 1494 – 21 ноября 1555. Немецкий учёный, один из отцов минералогии.

Неофициально:

1. При рождении в саксонском городе Глаухау будущего ученого звали Георг Павер или Бауэр, что по-немецки означает «крестьянин». Позже отец минералогии переведет фамилию на латынь и станет зваться Георгиусом Агриколой.

 

2. Отец Георга, впрочем, крестьянином не был. Он был ткачом и красильщиком и так преуспел, что мог прокормить семерых детей. Вторым из семи был как раз будущий минералог.

 

3. Чтению, письму, арифметике и латыни Георг обучился в родном городе. В Лейпцигском университете, где Бауэр стал Агриколой и получил степень бакалавра искусств, профессор Петер Мозелланус, друг и последователь Эразма Роттердамского, учил  Георга филологии.

 

4. В государственной школе Цвиккау Агрикола  преподавал латынь и греческий, некоторое время был ректором школы  и даже написал грамматику латинского языка. В те же годы он познакомился с работой серебряных рудников в Рудных горах – сделал первый шаг к своей будущей славе.

 

5. Дорога к славе, впрочем, оказалась извилистой. Преуспев на ниве педагогики,  Агрикола отправился заканчивать филологическое образование, но резко свернул в медицину. Наилучшим образом медицине учили в Италии, и Агрикола постигал курс врачебных наук в университетах Болоньи и Падуи. 

 

6. Доктор медицины Агрикола начал искать место городского врача и нашел – в городе Йоахимсталь в Богемии. Город среди Рудных гор славен выпущенным в нем йоахимсталером, от которого пошли и русский ефимок, обернувшийся потом рублем, и европейский талер, ставший за океаном долларом.

 

7. В Йоахимстале, который ныне называется Яхимов, Агрикола  женился на вдове чиновника Анне Мейнер. В ее приданом обнаружились  акции серебряного рудника, и это окончательно определило интересы ученого. Он с головой прогрузился в изучение горного дела и металлургии.

 

8. К медицине, впрочем, Агрикола еще вернется – займет место городского врача в Хемнице. И четырежды побывает бургомистром Хемница, что тем более удивительно, если учесть что Агрикола до  самой смерти оставался убежденным католиком, а жители города были по преимуществу протестанты.

 

9. Все свободное время Агрикола посвящал науке. В полутора десятках его известных сочинений рассмотрены вопросы минералогии и металлургии, а помимо того еще и религия, политика, история, экология, лекарственные средства и землетрясения.

 

10. Книгу Агриколы «О природе ископаемых» историки науки считают основополагающей для минералогии. Ученый стал первым, кто начал различать простые и сложные минералы. Простые минералы он разделял на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основу всех работ по минералогии вплоть до конца XVIII века.

 

11. Две работы Агриколы – «De Ortu et Causis Subterraneorum» и «De Natura Quae Effluunt ex Terra» посвящены физическим основам геологии. Благодаря этим трудам Георга Агриколу считают отцом геологии.

 

12. «Две причины производят холмы и горы – напор водяных масс и силы ветра,  – писал Агрикола, – но три причины уничтожают и разрушают сделанное: напор водяных масс, силы ветра и внутреннее тепло земли».

 

13. Над своим самым известным трудом «De re metallica», который в русском переводе обычно называют «О горном деле и металлургии», Агрикола работал больше двадцати лет. Опубликовали его уже после смерти автора.

 

14. «De re metallica»  – первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и два столетия она оставалась руководством для всех специалистов горной добычи.

 

15. Среди двухсот семидесяти пяти гравюр, иллюстрирующих двенадцатитомник  «De re metallica», оказались гравюры с изображением шахтеров. Кто ж теперь не знает этих шахтеров – с них Уолт Дисней рисовал своих гномов, когда снимал «Белоснежку».

 

16. Согласно легенде Агрикола скончался от удара, который  хватил его во время горячих религиозных дебатов в Хемнице. В родном городе хоронить католика отказались, и всемирно известного ученого похоронили в соборе города Цайц.

 

17. Памятник ученому стоит в его родном городке Глаухау. В его честь названы горы.