Материалы портала «Научная Россия»

Эффективность геоинженерных технологий борьбы с изменением климата поставлена под сомнение

Эффективность геоинженерных технологий борьбы с изменением климата поставлена под сомнение
Компьютерная симуляция геоинженерных технологий (CDR), помогающих удалять диоксид углерода из атмосферы, показала их низкую эффективность.

Ученые из Германии и США усомнились в эффективности технологий удаления диоксида углерода из атмосферы (Carbon Dioxide Removal, сокращенно CDR). Проведенная ими компьютерная симуляция показала, что CDR к 2200 году будут иметь минимальное положительное воздействие на окружающую среду, пишет Science. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

CDR включает в себя различные способы перехвата или удаления выбросов парниковых газов, вырабатываемых промышленностью. Это различные подземные хранилища диоксида углерода, заводы-уловители выбросов, способы повысить продуктивность мирового океана и лесов, регулировать погоду и многое другое. Такие технологии предполагают разработку инженерных устройств нового уровня, они даже получили собственное название — геоинженерия. Несмотря на фантастичность проектов, Межправительственная организация по изменению климата отметила перспективность CDR в своем последнем отчете.

Ученые под руководством Сабины Матесиус (Sabine Mathesius) из Потсдамского института изучения климата сделали компьютерную симуляцию CDR, чтобы определить их эффективность. Не выделяя какую-то технологию специально, они смоделировали целый комплекс, который удаляет пять гигатонн диоксида углерода из атмосферы каждый год. Это почти половина объема, выбрасываемого промышленностью на данный момент.

Результат симуляции оказался до странного ничтожен, особенно для параметра кислотности океана. pH поверхности океана — это один из ключевых параметров, на который влияет рост концентрации CO2 в атмосфере. Сейчас кислотность воды составляет 0,1 единицы, что уже начало оказывать заметное влияние на морские раковины, они растворяются. Симуляция показала, что CDR лишь незначительно затормозят этот процесс. Без них кислотность воды достигнет уровня 0,75 к 2200 году, а с ними — 0,7.

В другом эксперименте ученые решили изымать по 25 гигатонн диоксида углерода ежегодно, начиная с 2150 года. Это даже больше, чем мы выбрасываем в атмосферу. При таком условии кислотность поверхности океана восстановится только к 2300 году.

Причина неэффективности CDR состоит в том, что удаление диоксида углерода из атмосферы не ведет к его уменьшению на глубине океана. Возврат глубинного газа в атмосферу занимает тысячелетия.

Проведенное моделирование показывает, что иная стратегия — сокращение промышленных выбросов — оказывает больший эффект на кислотность океана. Это означает, что новый экологический план Барака Обамы, представленный в понедельник, 3 августа, имеет большой потенциал. Если следовать этому плану, то кислотность океана достигнет 0,2 единицы к 2100 году.

Результаты этого исследования могут негативно отразиться на инвестициях в CDR, таких как разработка углерод-всасывающих машин фирмой Carbon Engineering (Канада). Инженеры фирмы используют метод прямого улавливания СО2 из воздуха (DAC).

carbon dioxide removal nature climate change изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий