Материалы портала «Научная Россия»

Географы МГУ провели исследования в горах Афганистана

Географы МГУ провели исследования в горах Афганистана
Доцент географического факультета МГУ Сергей Черноморец и н.с. географического факультета МГУ Елена Савернюк совместно с местными специалистами провели обследование территорий районов Зебак и Вахан провинции Бадахшан для изучения опасных процессов в горах

Афганистан сейчас известен прежде всего войной, длящейся уже более трети века, беженцами, религиозными традициями. Ранее отечественные исследователи-географы работали здесь, но после ухода советских войск сотрудничество практически прекратилось. Учёные из других стран также редко посещают эту самобытную страну. Территория Афганистана относительно слабо изучена. Между тем, в горах широко развиты опасные природные процессы — сели, лавины, обвалы, формирование новых прорывоопасных ледниковых озёр.

По приглашению международной организации «Фокус Гуманитарная помощь» в октябре 2014 г. доцент географического факультета МГУ Сергей Черноморец и н.с. географического факультета МГУ Елена Савернюк совместно с местными специалистами провели обследование территорий районов Зебак и Вахан провинции Бадахшан для изучения опасных процессов в горах северного Афганистана.

Воды пограничной реки Пяндж являются основой жизни и хозяйства для жителей горных селений на афганском и таджикском берегах. Многочисленные ледники дают истоки ее притокам. В этом районе расположена высшая точка Афганистана — гора Ношак (7492 м).

Прорыв озера в 2013 г. привел к катастрофическому селевому потоку, разрушившему часть кишлака Искатул. В том же году от лавины погибли 19 жителей кишлака Нирс. При обследовании были изучены последствия этих событий и зафиксированы десятки объектов, расположенных в опасных зонах. В дальнейшем предполагается составить каталог прорывоопасных озёр региона, провести детальные исследования наиболее опасных объектов, а также разработать рекомендации и мероприятия по снижению природного риска и организации систем раннего оповещения жителей горных селений.

афганистан географические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий