Материалы портала «Научная Россия»

Геофизики ждут помощи от футбольных фанатов

Геофизики ждут помощи от футбольных фанатов
Геологи из США намерены использовать сотрясения земли, которые вызывают болельщики команды Seattle Seahawks, чтобы испытать новую систему раннего предупреждения землетрясений.

Ученые из университета Вашингтона вместе с Тихоокеанско-северозападной сейсмической сетью установили датчики на стадионе CenturyLink Field в Сиэтле, чтобы испытать новую систему раннего предупреждения землетрясений QuickShake. Об этом сообщают новостное агентство Associated Press и пресс-релиз на сайте сети.

Сотрясение земли вокруг стадиона CenturyLink Field в Сиэтле ученые заметили в 2011 году во время финала футбольных команд «Сиэтлские морские ястребы» (Seattle Seahawks) и «Новоорлеанские святые» (New Orleans Saints). Болельщики так активно подбадривали прыжками и топотом своего любимца Маршона Линча, что вызвали сейсмические толчки магнитудой 1-2. Тот эпизод даже получил собственное название — «Beast Quake». Тогда ученые подумали, а почему бы не разместить датчики землетрясений на самом стадионе.

На днях они смонтировали три инструмента новой системы QuickShake для регистрации сейсмической активности — два на трибунах и один на футбольном поле. Это усовершенствованные приборы, способные передавать данные точнее и быстрее. Ученые узнают о землетрясении в течение 3 секунд. Все желающие смогут следить за сейсмической активностью на стадионе в режиме онлайн на сайте Тихоокеанско-северозападной сейсмической сети. Причем трансляция на сайте покажет информацию о толчках раньше, чем зрители увидят ее причину по телевизору, так как телесигнал идет с 10-секундной задержкой.

Помимо испытания новой системы предупреждения землетрясений ученые планируют проверить, выдержит ли их сайт нагрузку трафиком во время трансляции матча, и как эта трансляция будет отражаться в соцсетях. Обычно тысячи людей сложно привлечь на сайт геофизиков, а тут такая возможность протестировать все инструменты, не дожидаясь реальных подземных толчков.

землетрясения система раннего предупреждения землетрясений quickshake сиэтл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий