Материалы портала «Научная Россия»

Гены неандертальцев мешали их скрещиванию с Homo Sapiens

Гены неандертальцев мешали их скрещиванию с Homo Sapiens
Новое исследование показало, что Y-хромосомы неандертальцев не сочетались с генами современных людей.

Генетики из Стэнфордского университета и из института Макса Планка в Германии пришли к выводу, что гены мужчин неандертальцев не могли сочетаться с генами женщин современного типа. Об этом можно прочитать в журнале Cell.

Расшифрованный в последние годы геном неандертальцев показал, что представители Homo Sapiens и неандертальцы неоднократно скрещивались и давали потомство, так как в генах современных людей находят от 1 до 3% неандертальских генов. (Об этом писал портал Научная Россия).

Однако все эти исследования основывались прежде всего на расшифровке генов женщин-неандертальцев. Теперь же генетики доказали, что Y-хромосома неандертальца-мужчины не присутствует в генах современных людей. Дело в том, что Y-хромосома неандертальца содержала некоторые гены, которые порождают гены KDM5D, вызывающие у беременных женщин отторжение.

Это значит, что в случае скрещивания неандертальца с женщиной Homo Sapiens риск выкидыша или рождения больного ребенка, обреченного на раннюю смерть, был очень велик, поэтому их потомство было обречено. На сегодняшний день науке известен мальчик, чьи останки найдены в Испании, родившийся в результате скрещивания видов, но вероятно, что его отец был Homo Sapiens. А с другой стороны, то, что этот мальчик умер в детстве, возможно, тоже свидетельствует о не слишком здоровом потомстве, появлявшемся от подобного скрещивания.

homo sapiens гены kdm5d неандертальцы скрещение видов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий