Материалы портала «Научная Россия»

Ученые создадут геномный портрет жителей России

Ученые создадут геномный портрет жителей России
Петербургские ученые планируют получить «геномный портрет» русского человека в течение трех лет. 

В 2018 году ученые из Центра геномной биоинформатики им. Добржанского СПбГУ получат «геномный портрет» русского человека. Сейчас генетики проводят масштабное исследование, посвященное особенностям генома человека, характерным именно для русских, при всей условности этого национального обозначения.

Для исследования понадобится 1,5 тысячи образцов крови. «Мы работаем уже полтора года, собрано 30 образцов. Примерно через два месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для секвенирования геномов», — цитирует ТАСС Анну Горбунову, научного сотрудника центра.

Сложность сбора данных состоит в том, что подходят только люди, которые постоянно проживают в деревне на протяжении не менее трех поколений. При этом трио «мама, папа, ребенок» должно составлять половину исследуемой базы. В выборке должны быть представлены жители всех регионов России. Жители городов не смогут принять участие в исследовании из-за сложностей отслеживания миграционных процессов.

По словам экспертов, подобные исследования проведены уже для большинства стран. Например, в 2010 году ученые провели полное исследование генома 14 групп евреев и проследили историю наследования народа. В нашем случае отсутствие таких данных тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. Как только будет расшифрован геном, можно будет начать работу над эффективностью лечения и продолжительностью жизни.

Грантовая поддержка проекта на сегодня составляет 5 млн рублей.

геномный портрет исследование генома миграционные пути

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий