Материалы портала «Научная Россия»

Генномодифицированные бактерии используют как краски

Генномодифицированные бактерии используют как краски
В ДНК бактерий Escherichia coli были добавлены 18 генов, которые реагируют на базовые цвета — красный, синий и зеленый — и окрашивают бактерии соответственно.

Хесус Фернандез-Родригез (Jesus Fernandez-Rodriguez) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту сумели нарисовать логотип своего института и еще несколько картинок с помощью бактерий Escherichia coli с добавленными генами, которые окрашивают микробов в базовые цвета — красный, синий и зеленый. Подробно о новом способе получать цветные пигменты исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Chemical Biology.

Слабо окрашенное изображение, которым проиллюстрирована эта новость, получено с помощью «окрашивающих» бактерий, которые производят цветные пигменты в ответ на стимуляцию светом. Ученые разработали бактерии, добавив в их ДНК 18 новых генов, в том числе тысячи оснований ДНК, кодируют белки светочувствительных сенсоров, которые реагируют на красный, зеленый и синий света. Воздействие света активирует в бактерии ген, который начинает химическую реакцию, в результате которой получается соответствующий красный, зеленый или синий пигмент. Другие гены действуют как автоматические выключатели, защищающие систему от перегрузки.

Такие «раскрашенные светом» изображения были получены путем смешивания бактерий в геле на чашке Петри и помещения их в инкубатор, подвергнутый воздействию проектора или лазерного излучения. Используя эту установку, ученые воссоздали логотип Массачусетского технологического института и изображения Супер Марио (героя знаменитой компьютерной игры), черепичный узор ящериц и фрукты.

Хотя с точки зрения чистого искусства такие рисунки можно считать скорее курьезом, генетически модифицированные бактерии могут иметь другие практические применения. Ученые говорят, что их светочувствительная схема может помочь контролировать поток метаболических путей в чанах с микробами, используемыми для производства фармацевтических препаратов или промышленных химикатов, путем включения и выключения в ответ на стимуляцию красным, зеленым и синим светом. Получается своего рода бактериальная дискотека.

[Фотография: Felix Moser]

бактерии генетическая модификация днк свет цвета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий