Материалы портала «Научная Россия»

Генная терапия лечит одновременно глаза и мозг

Генная терапия лечит одновременно глаза и мозг
У пациентов, вылеченных с помощью генной терапии от тяжелого наследственного заболевания сетчатки, также восстановились зрительные нервные пути в мозге.

Метод генной терапии, разработанный учеными из университета Пенсильвании (США), под руководством доктора Манзара Аштари (Manzar Ashtari) лечит одновременно глаза и нервные пути, передающие от них сигналы к зрительным центрам мозга. Статью об этом, опубликованную в журнале Science Translational Medicine, пересказывает сайт New Scientist.

Аштари с коллегами еще в 2007 г. начали эксперимент по лечению 10 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, с врожденным амаврозом Лебера — наследственным заболеванием, которое в первые годы жизни приводит к деградации сетчатки глаза и полной слепоте. Причиной этой болезни являются мутации в 19 генах, но у всех участвовавших в эксперименте добровольцев это был один ген — RPE65.

Ученые из университета Пенсильвании использовали генную терапию: занесли в глаза пациентов безопасную для здоровья инфекцию, вирусы которой несли в своем генотипе здоровую версию RPE65. В результате зрение больных существенно улучшилось: некоторые из них даже смогли читать и ориентироваться в пространстве при слабом освещении.

Спустя два года ученые исследовали состояние зрительных путей пациентов — нервных волокон, которые передают зрительную информацию от глаз к соответствующим мозговым центрам в мозгу. До начала лечения эти пути были также сильно деградировавшими, поскольку через них годами не передавалась никакая информация. Однако после лечения они стали практически такими же, как и у людей со здоровым зрением.

Это открытие опровергает бытовавшее ранее представление о том, что зрительные пути развиваются только в первые месяцы жизни человека, и потом уже существенно изменяться не могут.

«Действительно возможно, что есть критически важное "окно" повышенной пластичности мозга [в младенчестве], но мы показали, что это не значит, будто во взрослом возрасте нервные пути не способны изменяться», — сказала доктор Аштари.

Сейчас эта научная команда получает разрешение американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USFDA) на то, чтобы их метод лечения амавроза Лебера с помощью генной терапии мог широко использоваться врачами.

Напомним, что недавно был опровергнуто еще одно важное заблуждение из области офтальмологии — выяснилось, что даже у слепых от рождения людей зрительная кора — в которую как раз и доставляют информацию зрительные пути — в основе своей развивается нормально и полноценно.

врожденный амавроз лебера ген rpe65 генная терапия зрительные центры мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий