Материалы портала «Научная Россия»

Повелитель молний

Одни называли его шарлатаном, другие – гениальным изобретателем ХХ века. Легендарный Никола Тесла до сих пор остается одной из самых таинственных фигур в физической науке.

Тесла родился в сербской деревне Смилян 10 июля 1856 года. Первые изобретения Никола задумывал еще в детстве, поистине гениальная интуиция позволила ему стать автором – иногда непризнанным – многих научных и технологических прорывов, опередивших свое время.         
«Прежде чем создать эскиз на бумаге, я работаю над идеей мысленно. В своём разуме я изменяю конструкцию, создаю улучшения и даже работаю с устройством. Даже не обращаясь к эскизам, я могу дать размеры всем рабочим частям, и после завершения всех рабочих частей, они будут соответствовать оригиналу так, будто я создал чертёж. Для меня совершенно не существенно, запускаю ли я свою машину в уме, или тестирую её в своей мастерской. Изобретения, которые были придуманы мной этим способом, всегда работали. В тридцать лет не было ни одного исключения. Мой первый электрический мотор, вакуумная лампа, мой газотурбинный двигатель и многие другие устройства были разработаны именно таким образом», - писал Никола Тесла в своих мемуарах.
Кроме единицы измерения магнитной индукции, его именем была названа американская автомобильная компания из Кремниевой долины, ориентированная на продажу электромобилей, среди учредителей которой числятся основатели Google и Ebay. 

 

 
«Научная Россия» составила десятку самых известных открытий «властелина переменного тока» Николы Теслы, многие из которых прочно вошли в нашу жизнь.

Высокочастотный трансформатор. 
Работу резонансного трансформатора можно объяснить на примере обыкновенных качелей. Если их раскачивать в режиме принудительных колебаний, то максимально достигаемая амплитуда будет пропорциональна прилагаемому усилию. Если раскачивать в режиме свободных колебаний, то при тех же усилиях максимальная амплитуда вырастает многократно. В трансформаторе Теслы в роли качелей выступает вторичный колебательный контур, а в роли прилагаемого усилия — генератор. Их согласованность («подталкивание» строго в нужные моменты времени) обеспечивает первичный контур или задающий генератор (в зависимости от устройства). 

Многофазный электрический ток. 
Трёхфазная система электроснабжения — частный случай многофазных систем электрических цепей, в которых действуют созданные общим источником синусоидальные ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые друг относительно друга во времени на определённый фазовый угол. В трёхфазной системе этот угол равен 2π/3 (120°).

 

 

 

Радиосвязь и мачтовая антенна для радиосвязи.  
В 1891 году Тесла во время публичной лекции описал и показал принципы
радиосвязи, а в 1893 году создал мачтовую антенну для беспроводной радиосвязи.

 

 


Катушка Теслы.
Катушка является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала».

 

 

 

Применение электричества в медицине.
Тесла обнаружил, что высокочастотные токи большого напряжения способны благотворно воздействовать на кожу человека, убивая микробов, очищая и омолаживая ее поверхность.

 

 


Явления вращающегося магнитного поля.
Под вращающимся магнитным полем понимается поле, вектор магнитной индукции которого, не изменяясь по модулю, вращается с постоянной угловой скоростью. Применяется в синхронных и асинхронных машинах. Явление было описано Николой Теслой в 1888 году раньше, чем тоже самое было сделано физиком Галилео Феррарисом. Но считается, что они сделали это одновременно.

 

 

Асинхронный электродвигатель.
Электрическая асинхронная машина для преобразования электрической энергии в механическую. Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии вращающегося магнитного поля, возникающего при прохождении трёхфазного переменного тока по обмоткам статора, с током, индуктированным полем статора в обмотках ротора, в результате чего возникают механические усилия, заставляющие ротор вращаться в сторону вращения магнитного поля. Была запатентована Теслой в том же 1888 году.

 

 

 


Первым открыл рентгеновское излучение.

Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Он был первым, кто опубликовал статью о рентгеновских лучах, которые он назвал X-лучами. Статья Рентгена под названием «О новом типе лучей» была опубликована 28-го декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества.

Но еще за 8 лет до этого — в 1887 году Никола Тесла в дневниковых записях зафиксировал результаты исследования рентгеновских лучей и испускаемое ими тормозное излучение, однако ни Тесла, ни его окружение не придали серьёзное значение этим наблюдениям. Кроме этого, уже тогда Тесла предположил опасность длительного воздействия рентгеновских лучей на человеческий организм. 

Первым спроектировал плазменную лампу.

Тесла описал лампу, состоящую из стеклянной колбы с единственным электродом внутри. На электрод подавался ток высокого напряжения от катушки Тесла, в результате чего на конце электрода появлялось свечение, известное как коронный разряд. Тесла назвал свое изобретение «Одноконтактная лампа», а позже «Газоразрядная трубка».

 

 

  

Создал радиоуправляемую лодку и продемонстрировал ее в 1898 году.

Тесла называл этот корабль «devil automata» (автоматический дьявол) и он знал, что такое изобретение может быть использовано для проведения боев с расстояния. На выставке Тесла продемонстрировал возможности корабля, на расстоянии, детонируя бомбы. Он акцентировал внимание зрителей на магию и тайну своего изобретения, и не разглашал всех секретов своей машины репортерам. 

 

 

асинхронный электродвигатель высокочастотный трансформатор катушка теслы магнитная индукция многофазный электрический ток никола тесла применение электричества в медицине радиосвязь ультрафиолетовое излучение флюоресцентная лампа электрическая асинхронная машина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий