Материалы портала «Научная Россия»

Генетики предлагают заменить E.coli на родственника холерного вибриона

Генетики предлагают заменить E.coli на родственника холерного вибриона
Вибрион Vibrio natriegens размножается быстрее всех известных науке бактерий, при этом его ДНК уже полностью расшифрована, а безопасность в значительной степени подтверждена.

Генетики из Гарвардского университета Джордж Черч (George Church) и Генри Ли (Henry Lee) предлагают заменить в генетических исследованиях кишечную палочку E.coli, давно ставшую здесь главной «рабочей лошадкой» среди микробов, на другую бактерию, вибрион Vibrio natriegens. Об этой спорной инициативе рассказывает сайт журнала Science.

Аргумент Черча и Ли прост: V. natriegens — самая быстро размножающаяся бактерия из всех, известных науке. В идеальных условиях этих бактерий становится в два раза больше каждые 10 минут. Для сравнения, у E.coli этот показатель составляет 20 минут, а у бактерии, вызывающей туберкулез — от 12 до 16 часов. Значит, используя в генетических исследованиях V. natriegens, можно ускорить ход экспериментов в два раза.

Чтобы поощрить коллег использовать в своих опытах V. Natriegens, Ли полностью расшифровал ее геном и выложил его в открытый доступ, вместе с информацией об оптимальных условиях для разведения быстрорастущей бактерии в лабораторных условиях. Кроме того, Ли и Черч создали специальную модификацию методики редактирования генома CRISPR для бактерий.

Правда, смущает то, что V. natriegens, в природе обитающая на солончаках, — ближайший родственник Vibrio cholerae, холерного вибриона. Однако Ли клянется, что никаких подтверждений тому, что V. natriegens может быть опасной для человека, нет. Все лабораторные тесты продемонстрировали, что она устойчива к вирусам-бактериофагам, которые заставляют холерный вибрион вырабатывать смертельные для человека токсины. (Тем не менее, заметим, что полной уверенности все же нет, в то время как лабораторная кишечная палочка абсолютно безвредна для человека — это доказано десятилетиями работы с ней тысяч научных коллективов.)

У коллег предложение Черча и Ли вызвало острожный отклик, суть которого лучше всего сформулировал микробиолог Ричард Ленски (Richard Lenski) из университета Мичигана (США): «Я не знаю, насколько большинство исследований и опытов на самом деле ограничены быстрым ростом [бактерий], раз мы уже имеем такую скорость, при которой культуры легко полностью обновляются за день. Однако время покажет, и, конечно, будет интересно узнать побольше про этот организм».

Заметим, что Джордж Черч ранее уже неоднократно прославился своими оригинальными предложениями. Так, в начале 2013 г. в прессе сообщали, что он намерен клонировать неандертальца — хотя сам ученый быстро это опроверг, объяснив недоразумение ошибкой при переводе его интервью журналу Der Spiegel с немецкого на английский. В прошлом году Черч с коллегами разработали новый метод редактирования ДНК, который в перспективе обещает сделать реальной пересадку органов от свиньи к человеку. Наконец, сейчас Черч принимает участие в проекте создания с нуля искусственного генома человека Human Genome Project — Write (HGP-Write), о запуске которого было объявлено в начале этого месяца.

e coli vibrio natriegens бактерии кишечная палочка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий